Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Categories:

Каким я помню СССР 2

Опять вкидывает что то всё про СССР таки напиш. И те кто чернят СССР и те кто хвалят оба не правы.

Я успел поесть в советских столовых.

Конечно образцовая это в Балтийске - такие я видел только в горисполкомах. Там даже были блины с красной икрой. И не дорого. Потом она стала типа Уют кафе.

Там дествительно готовили всегда хорошо. Да хек но даже его готовили хорошо. Молоко было жирное потому что из совхоза местного, сырники не пересушены и не водянисты. Котлеты сколько надо в них хлеба стока и было. При чем ржаного как полагается. Рбные котлеты единственне в калобласти без костей. Суп ну чё суп . суп консервнй макароны по флотски или щи с ничем. И низкиен цены. Сметаны пол стакана и это была сметана а не дерьмо. не вода и не крахмал. и уж тем более не пальма.

Однако понятно что так было очень далеко не везде.

В литве в столовой пюре и не надо врать что с глазками - не было там глазков, и деалось на молоке, но литовцы пересаливали. к пюре или селёдка или котлета - но вот в котлете хлебы уже от души, и вкус разный потому что хлеб к вечеру не расспроданый оставался разный.

Те кто делал себе кусок мяса в карман хлеб этот простобрали как списаный с возврата хлекомбината. Да да в Литве черствый хлеб не лежавл сутками как в РСФСР.

Суп - свекольник или вермешелевый. Ну суп как суп ничего особеного и ничего плохого. Но вермишелевым фрикаделек было две три и мелкие.

Кашу варили и рисовую и пшённую и прочие на какой то гадости котрая дожна была обозначить молоко. Я это есть не мог совершенно.

Пирожки в ассортименте. были гуляши - чаще пёчёнка свинная но и свинина была. Говядины чего то не припомню.

Комплексный обед стоил 40 копеек детский 60 копеек взрослый.

В него входили
1. свекольник
2. пюре с селёдкой или хеком но жарили его без кляра поэтому выходило сухо.
3. горячий компот или чай. Компот был и хреновых сухофрутов я пил чай.
4. хлеб с маслом

С чем сравнить это можно в целом это как столовая #1 а Питере но сейчас это 200 р.

.6*138=82.8

Так что очевидно что было дёшево и не надо втирать .

И посмойками эти столовые не были - тарелки не были железными -самые обычные советские тарелки, ничего особенного, Ложки не были алюминиевыми, обычные ложки. И их не воровали. да конечно не было и как в кино улыбающихся официанток. была касса на ней вбивал чек потом с чеком шёл на выдачу на выдаче подносы . Просто тебе накладывали а не ты сам брал.

Сами брали в заводских столовых в РСФСР. В Литве били чек заранее и были ценники.

РСФСР - он тоже был разный и если говорить о самой красной зоне снабжения

Вот там да в толовых пахло чем то кислым. Может той копустой что дя щей но сильно перекисшей.

Изношеность была большая в залах плохо убирались. Тарелки что бы железные - такого не видел. Какик то надписей кроме " мойте руки перед едой" не видел. В Литве не было и таких затобыл занавески. А вот в РСФСР в самой красной зановесок не было.

Столики бывали обшарпаны и на них написано. без скатертей - но в литве тоже не было скатертей но там столики в идеальном состоянии.

Пирог почему то всегда пригорелый. Мозги, и вообще всякие субпродукты вместо мяса. Я когда Афоню смторел я не мог понять что он заказал такое - лангет ? Такого в советских столовых не было. Даже в Литве не было.

Состояние овощей конечно было в РСФСР настоящем хреновое. Собственно почему щи из кваеной капусты были там основным блюдом. И готовились они на комбижире - продукте не полезном рецепт простой - топлёный животный жир не важно какой смешивается с топлёным растительным жиром не важно каким. Пальма ? конечно была.

Вообще выглядели эти столовые по ассортименту и качеству еды гораздо хуже чем в Литве. Ложки алюминиевые. И травануться можно было легко. Но всё же не железные тарелки. Железные тарелки видно на зоне были что бы осколком не порешили. В армии были для транпортировки. Вот в армии у отца я помню железные тарелки.

Но всё таки за 82 рубля такого дермища сейчас поесть ну не везде можно. Да это просто набить живот = вкусным это не назовёшь.

щи да каша и не гречневая , гречневая дефицит. А хорошо если ячневая - не такая мерзкая как другие.

В Литве в столовых было много нормальной выпечки, 10-17-22 копейки. Пирожки по 6 были только в школьных столовых.
Было какао но на молоке а мне такое не нравится. В настоящем РСФСР я познакомился с напитком Ячменный колос - вещь терпимая но так себе. А из выпечки подгоревшие пироги и пирожки с капустой.

В Литве в столовой можно было купить бутылку лимонада - а в РСФСР нет.

Железное правило - столовые были разные.

а те кто говорят про 1 рубль это уже перестройка.

А так же из байки

почему на троих бутылка водки 2,87 и плавленый сырок дружба 13 копеек.

Однако авторы этой байки постоянно путают года. в реальности уже в 1972 году водка стоила 3р 62 копейки.

Что не мешало скидываться на троих.

А байка говорит что советская жена давала мужу 1 рубль на обед.

Но это байка. Потому что 1961-1972 в ссср ещё не сформировался матриархат. А сырки стоили 20-24 копейки.

Просто этот миф двинули из "Старые Песни о Главном".

1 рубь обед мог стоить на Севере в третьей ценовой зоне. Но не в осномном СССР.

60-80 копеек. А на оборонке его ещё на половину дотировали. Но и не пускали чужаков. Во первых режим проходная, во вторых дотация.

Столовые сейчас обходятся при той же еде в 2,5-3 раза дороже. и мне глубоко плевать на интерьер он того не стоит.

Еда в СССР не была " экологически чистой" пестициды и отрава на поля была во всю как и сейчас. Но хорошей в Синей зоне она была. На самом деле.

А вот в Красной зоне ну так себе но по своим деньгам. Как говориться за что заплатил то и ешь. Хотя залы изношены, воняло кислятиной, но не зоновский треш с привязанми ложками и лозунгами.
В СССР лозунги были при Сталине но были они тогда и в ресторанах.

При этом то чего не было в СССР - ГМО. Этого в СССР не было. Но соя была, пищевая целюлоза была , многие добавки которые сейчас обозначают буквой Е были - был и бензоат натрия, и лимонная кислота, и карминовый краситель, и стабилизаторы были. Этого не было в в Молоке. Не было в молочной продукции. Не было в колбасе для горкома партии. Для народа было и появилось ещё в 1960е когда и на Западе.

Не делалась советская колбаса для народа в красной зоне из чистого мяса и муската - там и жиловина и жир и соя были. " растительный белковый текстурат". Там где сои не было та горох добавляли - по сути тоже самое но вкус хуже. В чайной колбасе был вкус хлеба по одной простой причине обжаренная ржаная мука.

В тоже время да молоко хоть 3-4 часа по привозу но настоящее, правда местами разбавленное водой
сметана тоже самое, творог тоже самое.

То есть слова весельчака У из Гости из будущего " а кефир то у них тут какой!" пророческие :). Сейчас о такой молочке только мечтать.

Но не забываем что он в Москве то есть в синей зоне . в красной же ........ трешачок с водичкой.

Просто в чем ТЗ очернителей - наплести бреда что бы возвысить тот Ад что сейчас.
Если кто то догадается что это наёбка то его сразу ловят те у кого ТЗ пропаганда совкового кокинумового Солнца как в КНДР.

Работают на пару.

А реальность сложнее. И жить в ЛитССР и питаться в столовых ЛитССР я бы очень хотел. Там всё было достойно и дёшево. Хотя остальное не так уж и дёшево я ранее описывал. но в столовых да дешёво, самообслуживание, причличная еда но без изысков интерьер нормальный с занавесками на окнах.

Жить в Псковской области РСФСР ..... то же дерьмо хлебать что и сейчас - нет уж нет уж. По сути как был там пиздец, так пиздец и остался. Изменилось только что колхозники вымерли.

Вообще если бы СССР не рухнул и еси бы мой отец не двинулся на религии, или двинулся по правильному, а не так что спускал деньги на баб, но верующий. То кем бы я был при СССР ?

Сначала если бы не двинулся
Ну мой дед был депутат, военный историк. Мне очень понравилась его коллекция книг и история Дальнего Востока.

После школы я бы поступал в МГИМО, если бы не смог то СПБГУ на японский язык.

Потом бы делал карьеру дипломата. Сейчас был бы кем то в посольстве СССР в Японии, может даже чекистом. И жил самой обычной тихой и скучной жизнью.

Если бы папаня двинуля по хорошему и к семье по человечески относился

Его связи в КГБ позволили бы мне быть относительно чистым - хотя не до уровня капстраны. Я бы пошёл либо в горисполком ( и родня была), либо если совсем хорошо связи сработали то в посольство СССР в Польше. Был бы спекулянтом при этом. В обоих случаях.

В общем более авантюрная судьба но тоже не абы что.

Зато при моей жизни моя жизнь это на десяток жизней хватит треша а сколько её предстоит....

Так что хотел бы я жить в СССР - в этих двух вариантах - да. В третьем варианте - ну не очень. В том котором мой отец такой же был бы как и сейчас. Это максимум технарь какой на заводе или доктор. У меня биология очень хорошо была в школе.

Если бы отец остался в ЛитССР - ну получше.

Но хотел ли я что бы все жили как в СССР - НЕТ. Потому что то как жил народ в красной зоне снабжения. В РСФСР-нет. А жить как при Сралине захочет только полностью ебанутый.

Я понимаю что для меня лично СССР мог быть неплохим местом. А вот для большинства людей нет.

И поэтому я СССР не рекламирую. Но я его и не очерняю. Я помню что там было хорошо а что было бы плохо.

СССР не " злые вороги" уничтожили он пришёл к закономерному финалу. Потому что там было слишком много дефектов.

И то что на смену ему пришёл Ад на Земле не отменяет того что СССР не был хорошим местом.

Хорошим местом о сравнению с другими странами - а это нужно сравнивать по эпохам. Была Новгородская республика.
Была Русь до междуусобицы.
Была до крепостная Россия - но только если не попал под топор Опричины.
Была Российская Империя начиная с Николая 1. И то если не попался в крепостные.
Хорошим было правление Елизаветы Петровны.

Так что нельзя сказать что тут всегда было плохо.

Было и хорошо. Но по своим меркам. Своего времени.

Уже Николая 2 вправление было червивое. А с 1917 тут тока плохо и хуже.

И если бы эти овощи могли восстать то общество надо строить по разумению и справедливости не копируая никого и не нища золотого века в прошлом.

Есть отдельные элементы которые следует изучить из прошлого не не копировать например Брежневский Застой , это и так от части есть, правда в более людоедской версии. А вот жиличную программу СССР этого периода научиться и сделать не хуже. То же и развитие производства и всё остальное. Учиться на прошлом но делать новое.

А "венуть всё в зад" это не нужно и не выйдет.

Вспомнил в классе 2-3 все писаи кто хочет кем быть кто космонавт, кто военный, кто танцовщица, пожарный, доктор, учитительница автослесарь, водолаз, моряк, как мама недомашнее хозяйство вести.

Я написал .... дипломат , что бы люди слышали друг друга. Учительница сталинистка сочла это за издёвку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments