Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Categories:
Интересный момент . В Норвегии обнаружен резкий рост числа горбуши. Чем им это очень плохо ?

Сёмга живёт 15 лет. Это долгоживущая и дорогая рыба.

Долгое время Карское море считалось бесполезным. Когда в 1940х там пытались организовать лов рыбы выяснилось что её там нет. Пытались интродуцировать туда разные виды. Они дохли. Однако один вид - горбуша сумел сохранить стабильную популяцию.

Позднее при исследованиях выяснилось что фитопланктона в регионе просто не достаточно из-за недостаточности освещения. Так родилась теория о бесплодном Карском море - что даже если ледяной покров исчезнет оно будет бесполезным для промышленного разведения рыбы.

Горбуша как то жила потому что прижились ряд морских водорослей с Дальнего востока, но размножались они не очень, ну и местная ламинария была.

Но недавно случился прям всплеск численности горбуши , конечно о промышленном лове можно говорить ограничено. Однако особенность горбуши в том что срок её жизни два года. Это рыба делающая ставку на сверхбыстрое размножение.

И да голод сдерживал горбушу в Карском море, немного её мигрировало в Баренцево море и всё .

А что произошло то ? А произошло вот что - газовозы притащили из Японского моря биопланктон на своих бортах. И притащили его так много что он вступил в симбиоз с местными ламинариями, и благодаря тому что центр оледенения сместился в сторону Канада и Гудзонова залива им хватило для размножения.

Поскольку никто специально не отбирал сейчас те кто изучают пока что не могут понять - что туда натащили в летнюю навигацию пару лет назад. Как оказалось свою роль сыграло то что осадка газовозов довольно глубокая и биопланктон оказавшийся там был из более глубоких, менее прозрачных и более холодных слоёв Японского моря.

Все эти годы нормально экосистему Японского моря никто изучить так и не смог. Никто не понимал истинную причину почему в Охотском море так много горбуши. Никому и в голову не приходило посмотреть течения. это говорит о том как мало знает человек об этом мире.

Но вот случайность. И оказалось что просто то что на 30-40 метрах живёт тут начинает жить ближе к поверхности и всё - полностью хватает для извлечения питательных веществ из воды.

В итоге Карское и Баренцево море очень быстро наполняется горбушей. А норвежцы трясуться от предстоящих убытков.

Потому что горбуша рыба куда менее благородная чем сёмга - но цикл жизни не 10 не 15 лет а всего два года . И за 10 лет она отклыдывает в разы больше икринок, а ещё и дохнет и своей смертью не даёт жить форели и сёмге.

Интересно же тут не это - понятно что суперразмножающиеся всегда побеждают - Китай пример.

Интересно тут в том что море которое читалось бесплодным вполне хорошее, просто нужно понимать как составить в нём правильный механизм биосферы. Который в данном случае был создан случайно. Из-за того что танкер с глубокой осадкой прошёл через морское течение где в этот момент было облако планктона который налип на борт. И хотя многое в дороге погибло но то что выжило создало биосистему которая начало дублирования Охотского моря. Там где считалось что на столько бесполезная местность что ядерные испытания проводили.

А тануки они же енотовидные собаки или енотки вообще забавный случай.

Они водились в Сибири. На них охотились из-за шкуры. Но гражданская, голод . Тануки стали есть.

В 1927 году их начали завозить в европейскую часть страны за тысячи километров от мест где они жили что бы делать из них енотовые шапки и енотовые шубы для трудящихся. Ну и для столовых.

Однако они оказались на столько разумными что посбегали с охотничьих хозяйств. и постепенно захватили весь запад России.
Где они вступили в неожиданный симбиоз с барсуками. Барсуки по какой то неведомой причине решили что тануки их собратья.

Это позволило им адаптироваться - потому что от лис к которыми они стремились всегда традиционно вступать в симбиоз барсуки не держали их как НЗ. Лисы традиционно в регионе обитания тануки держат их в качестве запаса еды. Точно так же их начали есть тануки и их европейские собратья - которые к тому же крупнее и сильнее дальневосточных и сожрать тануки им проще.

А вот барсуки приняли их в симбиоз разделяя норы и запасы. Они быстро обучились у барсуков и переняли их цели добычи, ну а потом быстро и помойки освоили вступая иногда в стаи бездомных собак.

И маленькая популяция разрослась до того что теперь их на Западе не меньше чем на Востоке - хотя волки из едят, лисы их едят, рыси их едят. Но они не сдаются.

Эта история учит тому что казалось бы вот - судьба их быть едой и шапками. Но они никогда не сдавались нашли союзника который сильнее их. И в итоге они выжили и распространились. И они при этом смогли отойти от стандартной по сути рабской схемы отношения с лисами. Хотя это было глубоко зашито в их виде. Но важно что бы был барсук. Без барсуков их бы давно сьели.
Subscribe

  • (no subject)

    Ну и итоги встречи минстров семёрки плюс Индия - как и ожидалось вообще их не поддержала. Заняв позицию - у нас своя позиция. Ибо ещё раз - они…

  • Санкции типа

    Ну раз все пишут о санкциях и я напишу тоже. фигня это и мелочи. На самом деле там столько всяких но что и писать не хотел. Сейчас не будет…

  • Карабах и Грузия

    Вот что я называю профессионализмом. По сути текущие бои показывают что 1. Войну в Карабахе в 90е выграл тупой Ванька Лох. А хачи ему отплатили за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments