Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Categories:

репост моего спора

Много слов но он так ничего и не сказал.

А по факту.

1. Всё зависит от арабов - если они кинут РФ то нефть сначала уйдт вниз а потом РФ потеряет половину своего рынка нефти но цена вернётся к 50

2. Если арабы не кинут РФ то цена вернётся к 50 через квартал.

3. Тенге от полного обвала в ноль спасёт только то что простые люди станут получать меньше этих тенге. Но он всеравно обвалится. Сообразно курсу нефти.

4 Рубль совершенно тоже самое. Даже нет смысла две валюты держать дэ факто Алтын уже есть и давно - это фиксация трёх валют - РФ, РБ и РК.

5. Поднятие ставки ЦБ РК это попытка загасить рост овернайтового спроса на доллар от керри трейдеров банков которые берут тенге и сразу гонят в доллар. И это успешная попытка. курс удалось стабилизировать - хотя конечно на новом уровне.

6. Даже после возврата нефти к 50 тенге не вернётся к старому курсу. Просто потому что нефть и короновирус это лишь критический толчок и так имевшей проблемы экономике. А проблема это та кто в лицо никто не скажет - многовекторность. Казахстан постоянно метается из стороны в сторону так и не сумев выбрать правильную самоидентичность. То замануха Турана от Турции - но за которой денег нет - Османы сами надеются поживится за счёт дурачков клюнувших на Туран. То какой то типа западный вектор - но какой западный ? Запад не един и многие националистические выходки Казахстана там не приемлимы. То заигрывание с Саудами и исламизмом - но Сауды не намерены никому раздавать свои деньги - сейчас в Африке они уже воспринимаются как грабители - хотя пришли туда как братья мусульмане. Сауды помешаны на собственной финансовой власти и смотрят на всех кто не подданый СА как на дойную корову. То Казахстан бросается в обьятия Китая - но у Китая для Казахстана есть только одно решение - как для Восточного Туркестана - Синзянь. С концлагерями. А при этом главный бизнес Казахстан делает где ? в России. Но Россия относительно бедная страна. А в Кремле сидят люди которые просто мародёры. В итоге Казахстан постоянно метается между разными странами так ине выстроив никаких серьёзных экономических связей ни с кем из них, а с кем есть какие то связи есть и проблемы - потому что нет последовательной политики - Чего Хочет Казахстан ? Вот главный вопрос и проблема. Как он себя определяет ?


Так что решения простого и очевидного для Казахстанской экономики нет. Страна должна сначала себя как то осознать. И если она выбёрет исламский вектор то её ждёт пиздец. Заслуженный. Ибо особенность исламских стран состоит в том что они лишь наживаются на более наивном исламском собрате из других стран, да используют его как таран, хашар.

Если выберет Китай то эта земля будет китайской а казахи быстро исчезнут.

А остальное - надо понять на какие страны ориентация. Желание угодить всем не делает экономику сильнее а делает её менее значимой для партнёров а как следствие снижает привлекательность инвестиций во что либо кроме захвата рынка и вывоз руды и нефти.

Я конечно могу сказать как правильно но я полагаю что Казахстан не пойдёт по такому пути.

По структуре внешней торговли и производства Казахстан должен выбрать четыре вектора плюс выстроить локальную структуру экспорта товаров высокого передела.

Вектор Восток должен быть ориентирован на Японию. Вектор Юг на Индию и транзитные возможности Ирана, Вектор Север на Россию какой бы она не была и Украину, Вектор Запад на Германию и Францию с приоритетом Германии. И развивать отношения во всех сферах с этими странами. Почему именно с ними -
Япония - она учитывает потребности партнёров в отличии от Кореи и Кита которые учитывают только свои интересы. Плюс у них финансовый центр - йена мировая резервная валюта плюс у них есть ресурсы кредитования и программа помощи недоразвитым странам. Реальная.

Индия - это огромный рынок и огромный производитель и в отличии от Китая он не стремится товарной экспансией разрушить экономику партнёра. Не стремится к захвату земель Казахстана и не рисует их на своих картах как всегда бывшие китайскими. Кроме того они не кидалы как Сауды или Турки.

Россия и Украина это традиционные рынки с которыми огромная связь и за 30 лет так и осталась связанная система потребления.

Германия это страна которая является основным эмитентом Евро и контролирует франкфуртский финансовый центр - при этом в отличии лт британцев или американцев у них нет колониального подхода в отношениях.

Однако видя эту структуру понятно что с той идеологией с которой живёт Казахстан она не совместима в принципе. И речь не о клановой системе правления - это приемлимо ибо и в Европе есть монархии. И в Нидерландах например правитель полноценный монарх. Речь о заигрывании с исламизмом. Что сразу делает Казахстал малоприятным и для Японии и для Германии не говоря уже об Индии. Аналогично национальная дискриминация не приемлима для этих трёх стран. А без них то что есть лучше не сделаешь. Причина неприемлимости национальной дискриминации для них кроется и в том что как бы кого не дискриминировали всегда в будущем наступит момент когда он отомстит а вложения при этом обнулятся. Поэтому краткосрочные вложения могут вложить в кого угодно, а долгие инвестиции. Была только одна страна с дискриминацией которая поднялась - Корея - но она поднялась на игре в страшный КНДР. И с тех пор Япония научилась и накажет Корею. А США просто уже не имеют возможности столько давать сколько дали Корее. И Казахстану они тем более не дадут. Так как не видят и никогда не увидят в нём такой ценности - да и ресурсов больше нет - Китай разул США. Собственно попытки заигрывать с Кореей в Казахстане ровно оттуда же, желание пройти корейским путём - но он уже закрыт, и скоро приведёт Корею к не очень хорошим итогам. Ну и то что Япония отомстит это и есть то самое - дискриминация ведёт к мести. И потери уже несут инвесторы из США и Британии. Т.е. после того как они обожглись в Корее это им будет уроком на долго.

А все эти тураны и националисты пуристы должны быть выкорчеваны вместе с бородачами. Тогда Казахстан начнёт нормально развиваться. А так дальше нас ждёт снижение нефтяной рождаемости, нищета тех кого нарожали выполняя постановления правительства об увеличении числа казахов, не думая как их занять и обеспечить, а нищета в особенно таком не спокойном народе как казахи - где каждый заявляет о своих правах и легко поднимаются волны недовольства , приведёт к взаимному истреблению. А при попытке поднять дискриминационную повестку на фоне тех проблем что есть в РФ это приведёт к Донбассу 2 - особенно если проблему Донбасса 1 решат западные партнёры и народ которому осточертело то дно в котором они живут. И понадобится новая тема для ТВ. Т.е. и гражданская война и раскол страны.
Tags: Казахстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хорошо ?

    А вот вам сегодняшней пропаганды от собакоедов. Рашкинские говнотанки прошиваются бравым корейским пулемётом. Никому нахуй эти жестянки не страшны…

  • (без темы)

    Блевать тянет от яндекс дзена. опять там какой то безграмотный высер про совмещение VLIW и RISC-V Ещё раз . Решение проблемы VLIW для массового…

  • Ну и снова - а я же говорил

    https://nauka.tass.ru/nauka/12436867 И очень много говорил о Кофун что генетически они не Дзёмон и Яёй. На самом деле для меня это давно не новость.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments