Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Category:

Компьютер в СССР

Тут мне задали вопрос соственно так.

Персональные компьютеры в мире появились в 1970 году https://en.wikipedia.org/wiki/Datapoint_2200
Дадда Датапоинт а ни какой не Эпл не Коммодоре .

Стоили они адово и пользовались ими в домашних целях трейдеры, банкиры, миллионеры в общем. Собственно это и привело к созданию https://en.wikipedia.org/wiki/Society_for_Worldwide_Interbank_Financial_Telecommunication в 1973 Ну и Ямайскому сговору в итоге https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

Но это всё не про нас.

Первый как это потом назвали в СССР " бытовой компьютер" т.е. копьютер доступный широкому кругу людей - нет не в СССР в США в Европе это https://en.wikipedia.org/wiki/Commodore_VIC-20

Создание его привело к тому что Синклер впрочем https://ru.wikipedia.org/wiki/Micro_Men тут подробно и честно. Не маркетингово.

А французы пошли другим путём они создали https://en.wikipedia.org/wiki/Minitel по сути они а не Fido первая сеть для простых пользователей. Fido это инвайт сеть. И там простых пользователей практически не было. И свободой слова там и не пахло. Типа когда правила запрещена религия зато оккулятины полная сеть и если скажешь что против то выкинут. Так в РФ было.

Касаемо СССР https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE-80 вот тут приврано. Во первых в схемах Микро-80 опубликованных в Радио была ошибка. Во вторых не просто сложно достать - этих микросхем просто не было в гражданской продаже . А у спекулянта в Москве или питере стоили 25-30 рублей . за штуку. Я не знаю сколько обошлись Микро-80 тем кто всё таки их рискнул собрать и сумел ошибки исправить но это не ПК и было их еденицы. Если вообще были. Так как программ к ним тоже не было .

С РК-86 тоже не просто. Во первых да схемы были дефицитные во вторых купив всё что надо у спекулянта комплект выходил не менее 350 рублей. 61600 на текущие. И надо было сделать ещё платы для распайки и распаять. А потом набивать программы с бумаги - текст их публиковался в журнале Радио ещё даже в 1994 году. Тогда закончили.

Т.е. опять таки это не ПК. Это для людей квалифицированных. И вопреки сказаному в статье собрали его около полутора тысяч человек и причина этого Спектрум.

Первые завозные компьютеры в СССР не государственные появились у самиздатовцев. Это были да Commodore VIC 20 с матричным принтером. Появились они где то 1981 году. Но это всё было глубоко подпольно и законсперировано. То что они есть КГБ узнавало по тому что текст был не печатной машинки а иголчатого принтера. Но конечно основная масса самиздата печаталась на машинке и ксерокопировалась в госучереждениях нелегально. Счётчики скручивались, доставался левый тонер собственно заправка катриджей тогда в 1980е и появилась.

Но всё это такие еденицы.

В 1987 как я уже говорил разрешили кооперативы. Кроме того появился БК-0010 да вам в википедии или на сайтах софкодрочеров расскажут Векторе и о 1983 годе об Агате расскажут котрый почти Макинтош, ну Эпл так точно.

Так вот ничего этого в продаже до 1987 года не было . Всё это поступало по распределению и цены на это ничего не значат. То что там писалось на коробке было лишь для учёта в межведомественных платежей. Купить компьютер в СССР простому человеку было нельзя. За это могли срок впаять реальный, как и за копир. Причина - Самиздат.

Первый персональный компьютер поступувший в розничную продажу для граждан это БК-0010 стоил он 750 рублей по государственной цене поступил в продажу вам будет смешно - к 70 летию революции. Завозить их начали её летом и они же начали исчезать сразу же и появляться в кооперативах. Тогда же появился развод где на деньги играли какая зверушка первая добежит - меня тогда толкачи чуть не отоварили когда я совсем мелкий раскрыл их схему ой блин убегал как в кино на белорусском вокзале . Здоровы дядьки я ну я крупный был но 1,4 метра для моего возраста было очень много. Это было смешно как я бросил ручку на пол что бы отвлечь и побежал.

Мошеничество было простое нажимая кнопку тётенька оператор решала кто победит а там как раз на калининградский рейс мужики стояли и их развели на тыщу восемьсот рублей но доллары взят отказались. Мужики моряки. Не знаю может их в мурманске или на дв высадили. да весело ... это было в 1988 году.

Стоил с рук БК-0010 в 1988 8 тысяч рублей с телевизором юность 36 см это 1408000. Почему так адово - потому что цена в СССР я уже писал как определялась а это был супердефицит плюс на нём так лоха доить можно было. Кто доставал по госцене ну не знаю в 1988 их со склада уже развозили по кооперативам а не в торговую сеть.

1989 и вот только это начало то . В Январе Артём Тарасов - чекист конечно начал поставлять открыто и официально PC совместимые компы в СССР. Год вообще был переломным - Балтийский путь. Вывод войск из Афганистана. Ну т.д. Это бы уже другой СССР в школе я наконец-то перестал быть единственным кто не состоял в октябрята/пионерах. Меня начали слушать. А не только бить по морде. Но начали бить больше как оккупанта, а не как антисоветского смутьяна. И задевал я почему то всех возрастов уродов. И как им не стыдно было вылавивать мелкого что бы отоварить.

Так вот в 1989 естествено PC был не доступен самая простая XT это 23 тысячи рублей (4048000) даже без принтера. за пол года поэтому появился "фестиваль" это копьютеры купленные на железячных вторичных рынках заграницей - в самых разных частях мира - ну куда моряки ходили. Или загранработники ездили. Ну кто мог купить ещё т.е. сложно . Но не всегда ещё Польша была блошиный рынок в Варшаве где это вьетнамцы продавали тайваньские коплектующие которые им из Вьетнама свои через вьетнамцев живших на Тайване поставляли. В Прибалтике поэтому было полегче. Но и те стоили от 8 тысяч рублей (1408000) Жигуль короче или коперативная квартира.

А вот простому народу это конец 1989 года это город Ленинград, это партия Z80 при чем не оригинал и не советская копия.которая тоже была но кто её видел да и там опять такие сложности с совместимостью. Это были U880 из ГДР. https://en.wikipedia.org/wiki/U880 вот он X3 для хоббистов. И это была партия где то 1000 камней. Их распродали как в кооперативных компьютерах так и просто буквально за месяц. Месяц Ноябрь, рынок Автово. Это ещё до Юноны. Компьютер назывался Ленинград. Появился и конкурент "Пентагон" собственно это шутки были но стали маркой. Пентагон потому что там оригинальный Z80 стоял потому и Пентагон. Схематически кстати он был похуже. Глючил больше.

Это не были первые спектрум совместимые в СССР - но всё дело в цене. Ленинград стоил сначала 500 рублей, это 88000. Потом цена менялась от спроса от 300 до 700. А настоящий Амстрад 48 килобайтный стоил 3000 рублей (528000) весной 1989 года. Это без монитора из дисководом на 360 килобайт но маленькая дискеты 3,5 которых ни у кого не было. Да те сотни что его купили - а надо учитывать что к нему программ практически не было плюс дискеты которые надо доставать. Но те сотни что купили те стали закваской. Но те кто подождал до ноября а не покупал в марте сэконмили 2500 плюс программы к нему были на аудиокасетах. Аудиопиратство в Лениграде на касетах тогда процветало ну я это описывал. Копировать программу скипы и щелчки эти было не проблема и не дорого. Те же 8 рублей за 45 минут - т.е. пирату было плевать что копировать. Пинк флоид, Европу или какую то хрень которая скрипит а потом игрушка появляется. Но да уже инфляция брать уже начали каждый месяц больше 1990 в ноябре вообще мрак начался а с ним и цены сильно выросли. Но вреавно это было дешевле чем дискета. Плюс подключение к старым советским теликам как к мониторам.

Ну а потом понеслась впрочем это было не совсем так как кажется кому то .

В 1990 году уже пошли массовые списания техники с советских предприятий, что было конечно же воровством. Ну и цены в каждом регионе были разные - кто где что своровал много ли своровал. Плюс деньги начали обесцениваться Если госторговля это не замечала - то уж арбуз стоил 60 коп килограмм. И это уже были не легальные арбузы. А в госторговле их просто не было за 15 копеек. Были ряды грванатовых и берёзовых соков. Не сразу не везде но в ноябре 1990 года советская торговля умерла. Естественно списанная техника всякие Искры и прочий набор софкодрочера стал попадать на рынок, но особой популяностью не пользовался. Потому что наступила эра спектрума. Дешевого относительно 88 тыс на современный - компьютера.

25 тысяч пользователей спектрум набрал мгновенно уже в начале 1990 года. К 1993 году их было уже около ста тысяч машин и пятиста тысяч людей - потому что он часто был не совсем персональный. Толпа друзей желающая поиграть. Но это и пик и начало конца. Пришла денди, за 60 долларов китайские клоны NES. Это убило спектрум, их которые стоили 170 долларов за нормальный и за 100 так себе самосбор и требовали ещё и магнитофона и грузились долго перестали покупать. А в офисах уже стояли XT 286 AMD386-40 (именно они делали массовой автоматизацию вместе с Windows for Workgroup 3.11 и резко осень 1993 весна 1994 все XT и 286 оказались на рынке). Так что РФ 1993-2002 это традиционная западная страна где играют на приставках, правда всё было пиратское но катриджы потом диски. А компьютеры для работы. Только в Москве в 1998 начинается эра 3dfx. А в регионах PC гейминг это с появлением Geforce 4mx 2002 год. Это Контра, Quake 3 и UT . Ну и кто что достал. Всё это на CD.

А как же Джобс который приезжал и выступал как же обложка с агатами в компьютерных журналах в США. А никак. Да джобс приехал выступил. но выступал он пред специалистами. Они послушав его решили что он пустобрёх и так возник советский культ Возняка. Так поляки стати образцом в этой сфере и так Фидо возникло в СССР в польской ноде в 1990 Тадеуш Радиуш. Агаты действительно испоганеная копия Apple II не совместимая из-за " улучшений" хотя кое что и работала с оригинала но не всё. Чаще для корректной работы требовалась перекомпиляция исходника. Но поступал он в элитные школы. В Советские школы примерно в одну из десяти поступали комплеты ДВК ( компьютер учителя) УКНЦ (компьютеры учеников). Операционка там была RT-11 и сами найдёте подробности. Естествено в википедии приврано совкодрочерами. Более менее распросрастранённым этот комплект стал в 1990 году и причина была в том что он резко с приходом спектрумов стал никому не нужен. Ни каким кооперативам или богатеньким/ но не сильно ( которые выдирали ДВК себе). Плюс микросхемы оборонке из-за конверсии стали не нужны. И можно было выпускать много комплектов - на хер не нужных. Но в 1993 это всё благополучно издохло. Более всего повезло тем школам куда поступили японские Yamaha MSX их было не много они в рейтинге были ниже тех кому Агат кинули с царского плеча. Но в тоже время у них был мегабонус - японцы им всю игровую библиотеку игр скопировали бесплатно. Почему кооператоры и любили их тырить у детишек в 1990 году. Ставить в игровые клубы.

Так что можно сказать что в СССР у советского человека компьютера не было. Были они у едениц не совсем советских. А появилсь не оченто и массово но хоть как то 1989-1991 когда уже СССР валился. Поэтому обсуждать их цены бесполезно. Какая разница сколько по нормативу то или иное ведомство списывало ? Это не торговая цена. Ну а цены сопоставлять которые можно это спектрум - ну это 88 тысяч рублей за компьютер 48 килобайт, плюс магнитофон касетный это 200 рублей 35200. Плюс касета как и аудио пиратская. Но потом резко дорожавшая. Плюс телевизор ну а цены на телевизоры я приводил.

Ах да то с сего началось БК-0010 - надеюсь не надо обьяснять почему с эпохой спектрумов они стали практически никому не нужны. Уже в 1991 году их продавали естествено без телевизора только коробка свободно, но не по госцене которой тогда уже не было. Выставляли его по разным ценам. Так как советская торговля умерла. Минимальная была цена спектрума которая тогда была уже в долларах 150 долларов, но кто то выставлял БК на лоха и дороже. А вот покупали ли у них - скорее всего нет. Они могли лежать годами. Ибо даже по цене спектрума его мог купить только полный лох. А меньше они не хотели. Я в 1995 году видел в Казани в магазине лежал такой 1989 года выпуска новый не пользованный. Цену уже и не вспомню. Но это и не важно - просто это был никому не нужный хлам. Как и все IBM не совместимые компьютеры совка. Если за Искра-1030 с принтером мой знакомый заплатил 250 долларов в 1992 году ( списанный естественно). Это потому что там был К1810ВМ86. То остальные Искры были не кому не нужны и работали в госконторах. А когда они закрывались а это было постоянно, то их просто возили на склад и там они лежали. Потому что вор меньше чем за 200 продавать не соглашался. Но никому они больше чем стоит денди не были нужны. Как то в 2004 году я нашел такой склад заброшенный - там они просто сгнили поржавели и им пришёл песец.

А софкодрочерство и сказки это уже работа кремлеботов которые скопировали её у китайцев. Но это уже другая история.

Да что же было на работе ? Ну или на чём вычисляли что то если делали работу не в КБ ?

Калькулятор в 1973 появился первый калькулятор. Содранный с Шарп. Потом их было много разных но это и википедии найти легко https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2
Мой отец уже попом был когда у него Электроника-51 появился. Куплен он был потому что содран с Casio. Так он на нём все рассчёты проектов реставрации храмов и делал. Потому как успел на стройках инженером поработать. Он испысывал пачки листов потому что возможностей Электроники-51 не хватало. Собственно вот так любой советский инженер-строитель производил рассчёты. Да не счёты - но Электроника-51 это был потолок того что можно было купить в свободной продаже. Бухгалтерия же велась просто бумажной записью в учётные книги. Это 1980е когда в мире компьютеры были, а кое где использовали и счёты и хранили их с запасом. Для сравнения в американских банках уже в 1961 все механические арифмометры заменили на электронные калькуляторы кто там говорите в Космос полетел ? То на чём Юра в Космос если кто не знал зажигалось от лучины вплоть до 2010года. Не шутка поинтересуйтесь системой зажигания на Союзе. 1961 и 1991 это 30 лет - вот это довольно красноречиво. Естественно СССР потому и проигрывать начал когда последние представители царской научной школы умерли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments