Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Category:

Видак в СССР

Я уже писал какие цены были на это чудо техники - адовые.

Тем неменее история его была

Мало кто знает но в СССР изначально предполагалось вещание в формате NTSC в Ленинграде оно было . Был выпущен телевизор Темп-22. Но выбра SECAM потому что с французами дружили они же тогда в 1966 из военного руководства НАТО ушли заигрывали с коммунизмом. Плюс SECAM был тупо дешевле хотя и хуже по качеству.

После того как в 1967 вещание в формате NTSC прекратили был придуман конвертор из SECAM в NTSC ну и переделка Темпа-22 тоже.

Чем это важно ? Да японские телевизоры. Они были NTSC а моряки их иногда притаскивали. Почему ? А потому что Тринитрон. В СССР и представить не могли что телевизор может так чётко показывать и передавать цвета. Он появился в 1968. Плюс уже в 1972 у Сони была модель с 27 дюймовым экраном. 68 см. В 1973 Сони получила награду Эмми. В СССР Самый лучший рубин 401 с 59 см кинескопом и выгнутый просто адово. В отличии от более плоского тринитрона, естественно в него не лезли а делали просто конвертер из SECAM при чём на лампах.

В 1977 в Японии появился в продаже первый бытовой видеомагнитофон Victor HR-3300. ( на акибе в октябре 1976 но не важно). Собственно в 1977 первое такое устройство появилось во Владивостоке. Это уже год адской контрабанды даже в этом закрытом городе. Так что купить было на что. Смешно но это а год раньше чем появился его паловый аналог в Великобритании.

Конечно смотрели его на японском же тринитроне.

Но это самое начало.

Собственно поэтому когда в 1982 думали с кого содрать советский видак выбрали тоже японцев. за 5 лет у золотодобытчиков, моряков и просто ответсвенных лиц уже появились такие штуки. Конечно с конверторной коробкой или с японским же ТВ который показывал Secam с этой же коробкой. Плюс евроверсии но и там SECAM был редкостью. Впрочем в 1983 начали появлятся двухформатные телевизоры. Не советские конечно.

Но всё это было элитарным. Есть миф что в СССР Назад в Будущее появилось одновременно в США - но это не так. вторая часть появилась одновременно с первой при выходе второй. 1989 год а не 1985. Новые фильмы появлялись с опозданием, не все и при этом я уже описывал о каких больших деньгах шла речь.

В общем до 26 мая 1987 года это было элитарное редкое явление и уже десять касет не важно с чем делало человека Избранным.
Что это за дата - а это начала кооперативов в СССР. Совок пошёл на продажу. Лохи отмечали 70 летие октября а умные понимали что страна уже меняется и ей в общем то да подходит конец.

тогда же начали появлятся видеосалоны . Сначала опять таки там где был платёжеспособный спрос - в столицах. А в 1990 году это было уже по всему союзу даже в маленьких городках.

видеосалон это комната в которой 25-40 человек и телевизор 61 см и все его смотрят. Там том и джери, кошмар на улице вязов, рембо, ну и так далее в том числе и назад в будущее. Я на вторую часть несколько раз ходил.

Ну а в 1995 они закрылись. Не потому что у всех появились видики а потому что это перестало быть какой то новизной. Кинотевтров до Ночного Дозора не было. Они в 1992 закрылись. И начали открываться только после Ночного Дозора. В 2004 году.

Но просто эти десять лет людям стало не интересно. И не сказать что были каналы типа 2х2 везде - нет не были. Наоборот кабельное по РФ пошло в 2003 году. Просто как то не интересно стало - хватало то что телевизор показывал, а показывал он не так уж и много. Ну кто сериалы любит тому нравилось. Я тогда вообще уже в сети был и мне там было интересно. Фидо ещё интернет был позднее.

А другие как то аморфно ко всему относились. Чуствовалсь психологическая усталость. Собственно и сейчас кстати тоже самое . Есть формальное потребление " потому что так все делают" а в реальности можно посмотреть всё что угодно а максимум просмотров у детских советских мультиков. Но с другой стороны и атомизированность - у каждого что то своё узкое только вот этим интересуется.

Ну это и понятно 30 лет в стране обещают а всё херовей. И изменить этого не хватает солидарности и ресурсов. Ресурсов больше всего.

А посути и вот это советское тянется он ко всякой фигне и то что сейчас это такая хрень. Просто иллюзия чего то. А в реальности общество заведено его врагами в тупик. И выбраться оттуда ему не дадут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments