Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Categories:
Занимательные цифры.
Есть топеда 53-65 - ничего особенного. Рядовая торпеда. В СССР себестоимость этой торпеды была 21 тысяча рублей. Да надо понимать что это себестоимость только прямых затрат. Потому что общепроизводственные постоянные затраты и затраты на раработку в СССР относили в себестоимости не учитывали.

Однако эта же торпеда сейчас стоит 500 тысяч долларов. А новый контракт но более современные заводы с дагами заключили по 1,5 миллионов долларов за торпеду. Да сейчас в США торпеда современная стоит 3,8 миллиона долларов. НО это торпеда совсем другого уровня и соотвественно затрат - плюс в США да тоже воруют.

НО . 21 тысяча рублей сейчас это с учётом инфляции и конвертации это .... 90 тысяч долларов. Оппаньки.... Как же так ? 500 и 90. Ну ладно отнесём общехозяйственные по нормативу 25% если с социалкой хорошей. Больше это уже просто грабёж. 111 тысяч долларов это предел. А НИОКР давно оплачен СССР.

Так как выходит что торпеда которой 111 тысяч долларов предельная цена стоит 500 ? При этом зарплаты и социально обеспечение у рабочих стало только хуже. Где 389 тысяч ?

Не говоря уже о торпеде за 1,5 миллиона.

Отсюда и цена за Буян-М в 135 миллионов долларов за штуку при том что практически такой же проект 1241 на современные деньги с 25% общехозяйственных это 25 миллионов долларов за штуку. даже с учётом более дорогого проекта это от силы 50 миллионов. А где 85 ?

Собственно вот так оно и работает.

Пользуясь тем что в США это стоит дороже - ибо и зарплаты там совершенно другие, и НИОКР не халявный. Они просто подгоняют под США. Но лишь стоимость контракта - а разница пилится. А потом идёт вой - ай ай нет денег на оборону секвестирование - естественно их не будет когда крадётся от 62 до 77% стоимости контракта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments