Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Category:

Экономика

Вот новость = Самсунгу и LG стало не выгодно производить в Китае телевизоры.
Собственно это должно было быть уже давно - но бизнес консервативен и менеджеры в сговоре бывают. Например GM Korea убыточна давно - но там ждали пока нагенерируется 1,1 миллиард долларов убытка. Хотя нормальное руководство начало бы планировть сокращение ещё при первых признаках падения.
Но это всё частности. Сейчас мы наблюдаем куда более глобальные поцессы - да дешёвая абочая сила это хорошо - однако - плата за неё может оказаться куда большей. Всё дело в том что любая дешёвая рабочая сила не будет дешёвой вчно. Она дешёва лишь на то время которое нужно что бы поднять уровень жизни в стране - и аппетиты всегда будут расти. По суи не выгодного вкладывать в дешёвую рабочую силу диктаторов, так как это только усиливает их. Выгоднее выбивать налоговые послабления у себя в стране и ...
У меня давно есть концепция.
Есть несколько категорий рынков и отношения к ним.
Есть рынки потребители на которых выгодно размещать производство - однако нужно ссоблюдать правила
1. Это должна быть свободная и не враждебная страна ибо усиление врага закончится плачевно.
2. Размещаемое производство должно быть не более чем на полное потребление этим рынков когда он разбогатеет.
3. Рынком является не только страна но и надстрановая система типа ЕС.
Исходя из этого список стран в которых имеет смысл размещать производство не смотря даже порой на высокие зарплаты там - именно с рассчётом на внутренний рынок .
1. ЕС - и это одно целое. Более того тм сделана гениальная система двухскоростного ЕС. Когда разместив производство в Болгарии ты можешь продавать в Германии где уовень доходов совершенно другой. Только глупцы этого не видят. Имея Восточную Европу странам ЕС нет смысла что то держать в Китае из которого далеко везти да и зп там не маленькие, да и не друг он. Им нет смысла даже кроме самых трудозатраных держать в Индии или Бангладеше. ЕС выгоднее всего самим обеспечивать свой рынок.
2.Индия - это огромный не враждебный европейской цивилизации рынок. Да они не европейцы и больше русские чем европейцы. Тем не менее они именно что не враждебны так как не имеют не имперских амбиций, ни идеи рассового превосходства которые есть у Китая. Они проблемные - их просто надо учить. Много учить и тренировать. Но у них огромный рынок. При чём там не получится как с Китаем - что украдут технологии, а потом начнут вытеснять. Сама ментальная основа индийского мышления этого не предполагат - они продолжат покупать компоненты если им дадут делать готовое изделие. И не будут стремиться отобрать хлеб у компонентщика - хотя торговаться будут всегда . Но это Индия. Но они отлично понимают - что им лучше иметь много друзей, соблюдая и их интересы чем всё захапать себе. Простой пример - Да в Индии не сузуки а Марути - но Сузуки владеет контрольным пакетом. И индусов это устраивает - им хватает 44% которые им дали. Они понимают что так они иеют 44% от многомиллиардного бизнеса - а иначе бы имели шиш. Китайцы всегда стремятся к контролю. Ложь, обман, манипуляции, кража и шантаж - всё ради этого.
3. США - как не странно о производить в США для США выгодно. Просто государство должно наложить пошлины на всех кто демпенгует. Плюс США есть Пуэрто-Рико, есть острова в Тихом океане. Так что там выгодно производить и для США и для стран некоторых чисто по логистике. Да в США не самые маленькие ЗП - но зато и рынок богатый. И не дорогая электроэнергия что не мало важно. Но к сожаление не в Пуэрто Рико. Это слабость США - они не умеют использовать свои преимущества.
плюс ещё момент - куда выгоднее временно завезти дешёвую рабсилу - просто создав ей зоны с отдельным трудовым законодательством - но США на такое к сожалению не способны.
4. Индонезия - но тут надо понимать что в стране потенциальный конфликт. Востока христианского и Запада мусульманского. Такая же ситуация и в Малазии - там нужна только спичка и всё вспыхнет. Но разместив производство далеко от зоны конфликта можно не волноваться. Хотя есть и вторя опасность - исламисты могут конфисковать производство. Поэтому размещать его там лучше на Востоке - там и Австралия близко что существенный плюс.
5. Бразилия - тут особо и говорить нечего рынок перспективен хотя и не так быстро но перспктивен и очне - он европейской ментальности , он имеет низкий старт и относительно не дорогю рабсилу. Это просто идеальный рынок роста. Но расти он начнёт через 10-15 лет.
6. Нигерия - да кому то смешно но рынок большой хотя и не очень стабильный - он не будет так рости как Бразилия - но в качестве точки проникновения в Африку он идеален.
7. как не смешно но если убрать нанешнюю верхушку и все элиты то это Россия. Есть ресурсы, есть дешёвая рабсила. Есть легкая обучаемость этой рабсилы. Её надо учить конечно - но зато потом она не дорого и качественно сделает. Плюс сам рынок тоже неплохой.
8. Япония - да в Японии высокий уровень зарплат - но так же в Японии и большой рынок для потребления, рынок которому нравится потреблять. Кроме того хорошее качество.
9. Мексика - да Мексика это и рынок и тот кто может служить для США второй скоростью в ЕС. Именно поэтому Трамп прокитайский так и действует против Мексики. Кроме того что они вторая скорость - они ещё и сами по себе огромный рынок. С приличным потреблением.
10. Филлипины - это такая маленькая Бразилия но с куда более низким стартом. Там выгодно производить и для США. Тем более что это бывшая колония США. И для всего региона. Там только нужно физически решить вопрлос дутерте и прочих китайских ставлеников. Просто ликвидировать. А вообще тут заметно что Китай тоже отлично понимает что эта десятка может отобрать у него доходы и активно ведёт войну против них Гибридную войну - с продвижением своих людй, созданием своих лит которые угробят эти страны и не дадут им стать конкурентами Китаю.
Остальные страны не так выгодны но во второй категории
1. Вьетнам
2. Эфиопия
3. Иран
4. Бангладеш
5. Турция
6. Таиланд
7. Украина
8. Египет
9. Танзания
10. Мьянма
11. Кения
12. Пакистан

При чём в этом списке Единая Корея где Север покорён Югом займёт первое место. А текущая Корея бессмыслена.

Далее есть ещё момент - домашний рынок
Фирмам из первого списка всегда выгодно иметь производство для внутреннего рынка у себя .
Да это могут быть на первый взгляд большие краткосросные издержки на зарплату у себя. Но долгосрочные ниже на порядок и нет рисков. А так же если эти страны их руководство заботитс о них они всегда придумают как получить вторую скорость. Например временым бзсемейным завозом людей из других стран. Как это начала делать Япония. А я это описываю уже очень давно в отношение Кореи - где зарплатный рынок перегрет адово. И им может помочь либо такой завоз филлипинцев - или завоевание или принуждение к покорности мирным путём Севера.
Важно контролировать территорию на которой твоё производство. Т.е. это должен быть как минимум союзник.

Страны из второго списка имеют сейчас проблемы из-за политического руководства, и поэтому заходить в них рисково, но да есть рисковая премия, но это риск.
И вообще касамо Украины в будущем выгодно было бы так же освободить её от чекисткого нацисткого и подобного элемента. конфисковать имущество олигархов. Произвести такую же отчистку как и в РФ. И потом создать экономический союз но не Таёжный, а с учетом интересов Украины. Не олигархов из Киева или Москвы - а непосредственного интереса Украины который состоит в свободном доступе на Европейский Рынок. В ЕС Украину не возьмут - туда возьмут только ЗУНР. Принять Украину в ЕС это все равно что принять Россию или Индию - слишком большие , слишком другие. Но вот добиться свободного перемещения рабочей силы и хотя бы части товаров реально. И это было бы нужно и Возрождённой России без красных перекрасков. Т.е. интересы то те же самые - только не у олигархов сидящих в Москве или Киеве , а у народа. Однако у Галиции интересы другие - сделать из Украины Недопольшу, но это противно и самим полякам, и ЕС такого не нужно. Это мрии из Канады и то небольшой но очень злой и активной кучки. При чём мрии совершенно оторванные от реальности ну вот сделали вы недопольшу - Алоизыча нет - вы никому такие не нужны. Место Польши уже занято. Что дальше ? Дранг Нахт остен - а народ как будет тогда жить ? ещё позатянет пояса для перемоги над москалями ? А потом что всех силой в костёл ?
В общем полнейший мрак. Котрый никто кроме британцев никогда не поддерживал да и те начинают понимать что заигались - уже скоро придётся китайцам в ноги кланяться.
СССР давно нет а они продолжают с ним бороться. Бороться не СССР надо а с чекистко-криминальным сообществом. А тут они это сообщество привечают, а с СССР которого нет борятся - полная шизофрения. Вот только с делом Скрипаля что то только начало двигться - приходит понимание что СССР нет а у врагов новые маски и бороться с ними надо по новому. А вовсе не поддержкой шизофреников и маньяков с огромными хотелками которым плевать на реальную ситуацию.
Тем не менее государство Русинов и ЗУНР будут такими маленькими что ЕС их без проблем проглотит пережуёт и переработает получив из них самых обычных словаков.
Украина же сможет опираясь на историю Киева а не Львова, органично развиваться и стать нормальным западного типа государством - но с восточными особенностями - как Южная Корея.
И тогда она вполне сможет стать и весомым рынком , и важным производителем. Особенно если будет в союзе с такой же не чекисткой Россией и такой же не чекисткой Белорусью.
Именно поэтому всё чекисткое сообщество во всех трёх странах работает против этого потому что понимают какой суровый конкурент Китаю может тогда появиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Календари

    Сечас любят некоторые двинутые визанстийский календарь при том полагая что он имеет по собой реальне основания. Так же много разных ошибок по…

  • (без темы)

    Кстати на чём базируется вера Габышева что в августе или около того изменится что то ? А это предсказание Распутина - что 30 лет будет Змей. (…

  • Ветераны Ветераны - опять

    Какие НАХЕР ветераны ? Они все в могиле уже. Ветераны есть конечно разные. Однако надо понимать что призывали тоже ведь ну очень далеко не всех.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments