Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Categories:
О! ну как я и говорил.
Упершись в технологии 10 нм и с тем что опять опаздывают производители видеокарт нашли выход в наращивании чипов на карте. Ну двух чиповые девайсы никого не удивят . А перед своей гибелью 3DFX выпустила даже четырёх чипову карту ещё 17 лет назад.
Но тут в свете технологий HBM и HMC напрашивается само решение. С двух сторон к видеочипу подключаются чипы памяти. Четыре штуки. И остаются две другие стороны к каждой з которых можно подключить по одному ведомому чипу. В котором будут только вычислительные GPGPU. Так же можно вынести в отдельный переферийный чип видеокодеры декодеры и подобные обвязки не относящиеся к видеовычисления непосредственно. Это ещё немного позволит освободить место на кристале а за одно не дублировать их для двух "сборочных" систем. с двумя тройными чипами.
Таким образом можно получить 11520 шейдерных процессора в "одночиповой" программно конфигурации. И 23040 в двухчиповой. Даже на 16 нм. На 7 нм в два раза больше.
Правда TDP 1 киловатт для "однопроцессорной" и 2 киловата для "двухпорцессорной" карты Т.е. только водяное охлаждение и очень не хилое. И блок питания
Тем не менее это откладывает смерть nVidia но не на долго. Ибо для майнеров важнее соотношение на производительность на ватт. А тут могут быть проблемы. Такие что выжать полностью ресурс как в теоретическом пределе с двухкиловатной видеокартой не выйдет.
Во первых что бы вписаться в термопакет без экстримального охлаждения нельзя иметь TDP больше 500 вт на карту. А следовательно ограничение 5120 конвееров при технологии 14 нм и 8960 при 7 нм. Два ведомых чипа при этом в комплекте. Но не на полную возможную мощность. Тем не менее есл технологую 7 нм успеют освоить как и два ведомых чипа то увеличение с 2560 у GeForce GTX 1080 до 8960 это 3,5 раза. Это где то 15 месяцев продолжения агониии. Заработать мало кому что удасться н орынок криптовалют если nVidia будет успевать не рухнет ещё 15 месяцев . Но очень важен темп.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Геноцид русского народа

    Тут корейская саранча хватит себя в том что она уже получила Сибирь. В общем они праднут победу над русскими и говорят что скоро Сибирь станет их…

  • Лондон vs Пекин

    Скушнааааа Я бы на месте говнобриташек траванул бы Анального счас и под этот шумок вкатил кому нибудь санкций. Было бы прикольно . Ещё жду недождусь…

  • Я за блокировку твиттера на вечно.

    Ура - твиттер опять выпилил мой акк - ну наверное опять на несколько месяцев если не на всегда. Им не понравилось видео про "Посейдон" и когда я от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments