Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

немного теории о рубле

Курс рубля штука прикольная. Тут все гадают какой будет курс. Но всё дело в том что это бесполезно потому что курс регулируется административно. И никто не знает какую стратегию выберут. Либо удерживать до последнего сжигая ресурсы пока не прорвёт и всё сметёт. Либо удерживать до какого то порога ресурсов - какого ? Либо будут медленно спускать рубль линейно или скачково сглаживая резервами. Либо отпустят всё и окуклят деньги. Та или иначе это влияет только на течение болезни а смерть будет в итоге ... Да вот например Юралс 35 долларов стоит только сейчас, а должна была так стоить ещё в Августе. Ну тогда вмешался Китай. Но итог то все равно ... Четыре месяца позже - да но что от того простому народу ? ему от этого будет только хуже так как эти четыре месяца ресурсы проедались у многих. Да затянулся Иранский процесс на 8 месяцев. И что ? Да ничего - итог все равно один - иранская нефть на рынке будет. Просто надо понимать что если затягивается подготовительный период то это означает что и основная стадия будет либо тоже дольше, либо гораздо более жёсткая. Либо в комбинации. Образно говоря у нас есть 100 балов их можно израсходовать в любой пропорции на жёсткость и длительность. Но и них примерно по 25 очков зарезервированно. а вот остальные 50 куда угодно. можно 75 жёсткости на 25 срока либо 75 срока на 25 жесткости, а можно 40 на жесть 60 на срок. При этом каждый месяц задержки добавляет всё больше и больше балов на распределение - причём в геометрической прогрессии. И может так оказаться что в итого 75 балов на жесть и 100 на срок. Здраствуй КНДР. И повезёт тем кто окажется в положении Южной Кореи. Впрочем может оказаться и по другому. Время есть.
Так вот важно понимать неизбежность. Точные сроки всегда поддаются коррекции - это нормально. Только ничего хорошего гражданам РФ эти коррекции не несут. Каждый месяц .... кап кап...
Так что неизбежен тот момент когда финансово будет 1993 год , и это ещё хорошо. Потому что может быть и 1996 .... в КНДР ....
Как оказалось руководство РФ способно на любую мерзость. Это в принципе ожидалось, но всегда даётся шанс пока не показали себя во всей красе. А они показали - экономика РФ высушена, у миллионов большие проблемы с доходами на существование. Плевать - главное курс. Как ещё его можно поддержать ? Задержки выплат бюджетникам. Сначала ФГУПщикам и казёнщикам, потом медикам и врачам, потом ментам, пенсов будут держать до последнего , просто потому что менту задержка - он украдёт, а пенсу - выйдет на улицу, ему же не надо каждый день ходить на работу. Да и терять ему нечего. А расстреливать пенсионеров на это 99% ментов никогда не пойдёт. И дело не в том что им их жалко - а что произойдёт когда они расстреляют пенсионеров ? что про них соврёшь ? агенты госдепа ? не прокатит. А что ? Тогда внуки этих пенсов поймут что полный пиздец и начнут штурмовать ментовки, жечь напалмом - резать их семьи. Они это понимают. Так что ...
Далее что ещё можно сделать - задушить коммерсов - это вообще легко. Сделать насрать какие ставки по кредитам - главно их просто не одобрять. Да вот пожалуйста коммерческий кредит - 10% по валютному курсу. А не нравится ? да постойте у нас программа есть льготного кредитования - конечно же поддержим наш бизнес - ой а у вас тут закорючечка не так. А потом а обеспечение ? И обеспечение оценку сами и проведут как надо, заниженную ниже плинтуса, а если бизнесмен не согласится, они скажут а ну да хорошо у нас есть специальная программа поддержки бизнеса - бизнес готовит документы - его рассматривают и отказывают. ВСЁ . Внутренний кредит убит - только своим даётся. Ну ли за отличный откат, но тоже почти своим. В результате и не своих удушат, и своих сохранят, и денежную массу будут держать под контролем.
Это позволит держать курс рубля выше реального снижения. На сколько ? Сейчас они выжали 25% от базы. Можно выжать ещё столько же. Вся экономика сдохнет, менты будут зверски грабить, а бюджетники месяцами не получать зп. Но курс удержится на текущих плюс минус 5% на 30 долларах за баррель три месяца и 33 доллара за баррель два года. Да все условия для социального взрыва - потому что это будет уровень жизни 1992 года. Но если задачу поставят они могут это сделать.
Далее же или взрыв, или гиперинфляция в тысячах процентах, или карточки и КНДР.
Если же вариант с инфляцией то там тоже могут быть изыски - её могут запустить в стадии полного обвала гиперинфляции в тысячи процентов. а могут и раньше. могут вообще вывести на реальный уровень. Но это навряд ли - последствия будут слишком весёлые. А вот постепенно спускать до сто рублей за доллар вполне. Объективная цена за доллар сто рублей и так, даже после всех сокращений бюджета. А когда нефть уйдёт ещё ниже .... какая будет стратегия спуска если она будет предсказать невозможно - они сами не знают.
Плюс может быть такая милая мера как обязательная продажа валютной выручки и запрет на хождение долларов , но только долларов. Это хитро можно преподнести - американцы такие сякие. А вот Европа колеблется - что кстати и делают. К чему это приведёт ? А к тому что можно будет провести принудительную конвертацию валютных счетов и заставить население по немногу избавляться от наличного доллара - зачем его им держать если за его хранение ай ай ай - а евро пожалуйста. НО 70% нашей валюты доллар. К чему это приведёт ? правильно к сдерживанию курса рубля. Многим кажется что рубль после такой меры обвалится - а вот не фига. Делается так - говорят что через две недели доллар всё. Счета автоматически конвертят в рубли по установленному курсу. А другим дают возможность сдать доллары - но за рубли. Нет по нормальному не обвалившемуся курсу. Но рубли. А евро в продаже нет. Как много россиян сможет поехать куда то и поменять за границей ? Вся эта долларовая масса из банков уходит в резервы, а банки получают много рублей. Они на это много рублей покупают другую валюту - но резерву плевать - доллар есть. Валютные покрывать можно через него - а эмиссия произведена знатная и в общем то не заметно. После этого можно запускать инфляцию - те кто хранил в долларах из народа уйдут в минус - но рубли даже и в два раза более дешёвые это всё же рубли - и врыва только по этой причине не будет - мала масса. А банки - своим помогут затариться валютой. А чужие ... понесут на себе убытки от этой операции.
Вот какие весёлые меры есть. Вы после этого думаете что можно точно предсказать курс рубля ? Я не думаю. Однако быть на шаг впереди чем дорого правительство вполне. А больше и не надо.
Tags: Крах, РФ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments