Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Categories:

Аркаим сказки и реальность

Генетику любят сейчас использовать для исторических претензий. Однако генетика и национальность это не одно и тоже. Она не может рассматривать в отличии культуры и самоидентификации.

Простой пример - Аркаим. В регионе были найдены некоторые биологические останки. Они оказались как индоарийскими так и фино-угорскими.

Тут же выступили венгры - О! это венгры. Башкиры выступили - не не может быть там могут быть только башкир. ( как это сочитается про историю батыров в Китае не понятно). Долбославы уже придумали и имена какие то и сказу а ведических русичах.

Но всё это туфта.

С научной точки зрения - мы не знаем как эти люди себя идентифицировали.

Мы не знаем в какой пропорции у них было смешение и все ли генетические линии участвовавшие в их этногенезе мы знаем.

Они могут быть и предками русски и украинцев в том числе. И предками венгров, и предками казахов, и даже предками некоторых монгол.

Достоверно можно сказать только то что культурно они относились к индоарийской группе их культура напоминает аналогичные культуры колесниц скифов, иранцев и индийцев. Это не была культура всадников какой были угры. Но мы не знаем кем были предки угров по их культуре. Были ли они дикарями как меря в период основания Ростова и Ярославля. Или они были аналогом вятичей - финоугров принявших индоарийскую культуру. Мы этого не знаем.

Мы не знаем пропорции тех или иных генетических линий в их обществе - венгра от русского отличает только другой процент финоугорской и слаянской крови. А если в уравнение включить Амдо тибетца то это уже вообще монгол.

А псевдотохары - предки монгол активно копировали предков русских - тохар. Это как если спустя века в Улан-Баторе найдут Зил-130 - это один народ с жившими в районе реки Невы или нет ? Зил-130 и там и там в раскопках есть. Генетические связи прослеживаются не на прямую но всё же. Найти в Монголии людей с генетикой и скифо-славян и фино-угров можно. А если Зил-130 найдут на руинах Москвы ? Киева ? Львова ?

Генетика не скажет ничего однозначно - ну кроме того что ну да - не зулусы.

Поэтому когда пребегают всякие фантазёры претендующие на Великое Прошлое ...

Вот нашли останки - это не башкиры. Посмотрели культуру - это не башкиры. Гидронимы проанализировали - это не башкиры - вот тюрконацики идут на хуй.

Но остальное - мы не знаем кто их потомки, мы не знаем их имён, мы не знаем кто потомки их народа или их ближайшего народа. Мы можем только косвенно догадываться что город погиб не от войны а от смены климата.
Что город это был не большой но напоминает города ремесленников у Монгол, Орды и прочих кочевников.

Город этот был оружейной и местом производства сельхоз инвентаря поэтому хорошо охранялся. Хотя никто на него напасть так и не решился.

Город относится к индоарийской культуре такие есть и в Индии. Просто там они обросли быстро пригородами. Потом со временем пали. А новые города строили с огромным понтом и уже не полукочевниками.

Кода к нему перестали приходить кочевья - город оставили.

И вокруг него был не лес и перелески. А это не одно и тоже.

Кто потомки его обитателей и в целом культуры Синташта - Неизвестно.

Кто может быть потомками - русские, украинцы, венгры, мордва, мари ( а через них и некоторые казантатар), коми, казахи ( а через них некоторые казан татар) , немцы (готы), монголы, никто из них - просто ветвь вымерла.

Кто НЕ может быть их потомками - все остальные.

Как они себя самоидентифицировали ? Неизвестно. они определённо считали себя каким то народом. Но каким Неизвестно. И узнать невозможно. Нет письменности нет и данных. Мы не знаем не их языка, не их имён. Мы вообще ничего подобного не знаем о них.

Вариантов того кто их потомки и родня 12 вариантов. Мы никогда не узнаем чьи они предки как они себя видели. Да они по культуре относятся к предкам русских и украинцев. Но и среднеазиатские скифы относились к ним, НО Кимакский Каганат изменил и язык и культуру этих совершенно других, не тюркских народов на тюрские. Венгры попали под влияние хун и ушли и основали Хун-Угарию - Венгрию то бишь.
Но нет гарантии что это вообще не какие нибудь прото-коми, а то и опять таки поморы русские.

Научно это никогда определить не удасться, а все домыслы просто обман на потребу дня.

В науке легче выяснить чем что либо НЕ является чем то чем оно является. Этом она и отличается от пропаганды.

Население Аркаима однозначно является родственным русским народом. Это не может подвергаться никакому сомнению, они родственны и генетически и культурно. Но вот степень родства неизвестна. Может это скифы непосредственные предки русских, а может немцы вообще, и даже казахи, хотя тут у тюрконациков уже казахских начнётся вой типа всё вокруг МОЁ. Ну твоё то твоё, но в той же мере что и русских и немцев и коми и мари и мордвы и венгров и казантатар и украинцев и монгол. Просто деление народов сейчас и несколько тысяч лет назад сильно отличалось. И многие народы составлены из разных народов. И многие народы стали предками нескольких народов. Так что правильно сказать - НАШЕ.

В тоже время культурный выбор этого народа говорит о том что он выбрал то направление что продолжили русские и украинцы, а не кто либо ещё. И если они физически могут предками кого то ещё из этого списка. То идейно они предки именно русских и украинцев. И это уже определено однозначно. так что Аркаим это город проторусской и протоукраинской культуры. Это тоже научно верно и доказано.

НО КУЛЬТУРЫ А НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Про национальность ничего неизвестно и никогда не будет известно.

Так что можно с полным основанием делать например колесницу и говорить что вот на таких колесницах ездили наши предки - гарантированно они на таких колесницах ездили. Но нельзя говорить в Аркаиме жили наши предки. Они вполне могли там и не жить.

Можно смотреть быт и говорить вот так жили наши предки. Но нельзя говорить - тут жили наши предки. Они могли там и не жить.

И кстати это кое что о наших предках говорит. Город был централизовано спланирован и построен. Как и все города этой культуры. Это говорит однозначно о сильной общинности, наличии инженеров, наличии государственной системы планирования городов. Города возникали не произвольно. А согласно плану по дистанции и по разработке рудников и обслуживанию приходивших кочевий. Общество наших предков было очень похоже на общество Монгол периода Империй. Так же не были обнаружены деньги. Что говорит о том что в государстве было не денежное распределение. То есть государственное планирование как у Инков. Приходившие за чем то в ремесленный посёлок должны были взамен давать припасы и получали нужное и оружие и инструменты. И так как не обнаружено сильного аппарата принуждения это контролировалось или религией или государственным правителем. То есть общество периода Монгольских Империй это уже было изменение в сторону денежного Китая. Так как нет ни каннибализма стариков , ни изгнания или убийства стариков. То значит в обществе было социальное обеспечение как у Инков. То есть там было подобие "индейского социализма". Это видно и по примерно одинаковым домам, что вообще то не типично для обществ того времени. Такая структура города также исключает рабовладение. А причина почему город хорошо укреплён но нет войн очевидна - имущество которое там хранилось представляло собой ценность для бандитов и воров. Ну это опять таки оружие и инвентарь. Но город был в регионе где если и были такие то долго не жили.

Но опять таки это общее прошлое не только для конкретно нас но и для всех перечисленных народов. Так что много всяких барабашек и придурков вокруг Аркаима - но никто из них не замечает главного - это по сути социалистическое общество. Не коммунистическое где всё общее, а именно социалистическое где у каждого своё, но никто не обделён и не ограблен. И общество с централизованным планированием. Вот это и есть главное открытие Синташты. Что сказки марксистов это ложь. Что когда пейсатые торговали рабами и проституками на рынках Ура - на Севере был социализм. И без всяких "смен формаций".
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Альтернативы истории и монархическая идея» от smolensky

    Монархия может быть полезным механизмом. Однако не абсолюстная монархия. Не та монархия где правит один урод. А та форма монархии вокруг монарха…

  • Цирк в Гусеве

    Сегодняшний разговор мишустина и алиханова по поводу GS Group это просто ёбаный цирк. Эта контора полукорейская была за вяна на цифровые тюнеры для…

  • (no subject)

    Буркина фасо получил баблишко от корейцев и теперь отрабатывает это свой попой - ржунемогу. Как за копейки готов продаться "Савецкий Поцреот" Вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments