Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

ВУЗы

Все знают что в Корее очень древние университеты - аж но в 1367 года .... ага ЩАССС . Это обычная корейская лапша. И вот как она готовится
Например "Старейший женский ВУЗ 1886 года Ихва... ага ну да, если полгодовые курсы медсестёр при методисткой церкви считать высшим образованием. :)
А сам ВУЗ как Колледж был основан в 1925 году "проклятыми япошками".
Сонгюнгван 1392 1367 1304 и даажее !!!!! 992 Ебануться. А что в реальности. В 1946 году основывается ну так себе вузок корейскими нацистами , скорее партийная школа лисынмановцев и ими просто в наглую придумывается история этого "древнейшего в Корее" строятся киношные декорации которые выдаются за "те самые древние постройки древнейшего университета" , не мудрено что выпускники этого заведения сплошь ёбнутые на голову придурки. Потому что знаний у них нет - но команду фас они понимают отлично.
И так во всём - ну не было до 1922 года ни одного вуза в Корее.
SKY самые престижные вузы Кореи
Сеульский национальный университет - Императорский университет Кэйдзё 1924
Университет Корё - 1922 год. Да легенда его возводит в 1905 но тогда было лишь формальное основание Ремесленного училища которое планировали ещё русские власти. Деятельность же как вуза не велась. Даже в 1922 это был скорее Техникум. Но с большой натяжкой его можно назвать вузом с 1922 года. А по честному с 1946.
Университет Ёнсе - 1957 год. Путём слияния двух колледжей Chosun Christian College 1915 (на самом деле тогда это было ПТУ и религиозная школа) и Severance Medical College 1947. Естественно они рисуют себе 1885 год потому что больница которую им передали при основании в 1957 году была основана в 1885 году. :)
Так и что в итоге этот скай? Японский вуз, русское ПТУ и американское ПТУ.
Смешно. У корейцев нет и не могло быть высшего образования до 1946 года по той простой причине что в эпоху Чосон там зубрили конфуцианский бред на древнекитайском. Русские же и японцы рассматривали их как тех кто должен интегрироваться в их общество по их правилам. Русские правили меньше и их хватило только на учреждение ремесленных училищ. Японцы дольше плюс переселялось много японцев, и именно для них открыли нормальный японский ВУЗ. Только самые богатые корейцы там учились и естественно на японском. Тоже и в техникумах. Если русские планировали всё таки обучение на корейском. То японцы поступили проще - хочешь учиться? Учи японский.
Только с получением независимости и могла появиться корейская система вузов.
Однако есть ещё один ВУЗ о котором корейцы забывают
В 1894 году в Приморье уже была образовательная система для корейцев. Кстати именно поэтому корейцы Российской Империи православные. 10 школ преимущественно двухклассные начальные церковно-приходские училища с пятилетним сроком образования. Что не маловажно бесплатные. Были также два высших начальные училища с восьмилетним общим курсом обучения. Оплата там производилась только за последние 4 класса. Для этого корейцы копили деньги так как не смотря на скромную плату и она для них была серьёзной. И для тогдашней Кореи это была мечта. Лучшего образования там практически никто не имел. Какой уж там университет. в 1900 было уже 18 школ. В 1901 году Камчатский Епархиальный Комитет провёл массовую компанию по сбору средств на школы для корейцев и в 1902 году открыл 14 одноклассных церковно-приходских начальных училища с четырёхлетним образованием. И 15 Высших начальные училища с восьмилетним общим курсом обучения. При этом и четыре старших класса стали финансировать, по возможности, на деньги благотворителей. Обучение же велось на двух языках. Преимущественно на русском. Но был и корейский учитель который учил корейскому письму. Тогда же появились идеи о кирилизации корейского письма. В восьмилетних же училищах в старших классах давалась и профессия. Столяры, плотники, огородники. Это были не гимназического типа заведения потому что полагалось что подданый Империи если хочет учиться в ВУЗе должен быть образован в общеимперской системе. Также рассуждали и японцы, только пошли дальше и начали ояпонивать и пту.
Вот они корейские "вузы" 1902 года - Ремесленные училища, ПТУ. К 1917 школ было 182. Вообще тогда отмечали что корейцы до образования очень охочи. тогда же японцы стали подкидывать учебники в которых говорилось что корейцы рабы русских и агитировали их под японское владычество в Корею или дождаться "освободителей". Из-за того что в среде корейцев находились отдельные японофилы. Правда в 1920 «освободители» в одну ночь (ночь с 4 на 5 апреля) грохнули 380 корейских лидеров. Выкосили практически всю корейскую верхушку в Приморье и изъяли всё её фонды. Но Сталину на это было в общем то плевать. Он китаелюб а корейцы для него унтерменьши как и для истинных ханьцев. Когда ему понадобилось дать уступку Японии и убрать корейских партизан из Приморья он просто взял и выслал всех воспользовавшись этими отдельными дураками как поводом.
Но тем не менее первый вуз учивший на корейском и для корейцев был создан в СССР 1931 год Корейский педагогический институт. В городе Владивостоке. Он просуществовал до 1937 года. Когда его коллектив был сослан в Кызыл Орду где они создали Кзыл-Ординский педагогический институт. Правда уже на русском языке. А имущество передано вузам которые в итоге оказались в составе того что сейчас называется Дальневосточный федеральный университет.
Так что если натягивать сову на глобус как это любят корейцы, то у них есть ещё один вуз основанный в 1899 году :.
А вообще все эти натягивания очень смешно. Ну какой из БФУ Кёнигсбергский Университет. Тот был в топ – 20 Европы и рядом с ним стоял Оксфорд и Сорбонна. А БФУ это нечто убогое. Но зато можно рисовать себе годом основания 1544. Те кто учились в том вузе просто бы охуели узнав какая контора будет прикрываться их именем.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments