Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Как то я писал...

http://techwork.livejournal.com/341138.html
И что же мы видим - выборы 27 декабря были фальсифицированы, в наглую, мандаты дали даже тем "депутатам " мошенничество которых было доказано юридически, власть опять отдали Хавии и по Сомали пошла волна терактов по сто человек. Сомалиленд на грани разрыва с федеральным правительством и начала открытой войны. Пошла грызня за нефть. На фоне этого Пан Гимун делал оптимистичные заявления. Ему было пох - он проблемы оставил португальцу и свалил.
Так что вы может пока не видите но Сомали будет скоро не хуже Сирии.
А тем временем корейцы решили показать японцам. При чём находясь в очень интересном положении. Они сейчас зависят от японских кредитов. Но не взирая на это они начали хамские демарши против Японии и поставили напротив консульства в Пусане памятник "изнасилованной злыми япошками девочке" , что мягко говоря было совсем не так. Кореянки сами охотно нанимались в бордели потому что зп была очень большая. Военная проституция всегда имеет не приятный окрас, но всегда есть, и нормальные страны признают её наличие а не пытаются оправдаться хамскими выходками списав всё на противника. Даже СССР признавал наличие "немецких подстилок". И осуждал их а не немцев. Но корейцы на это не способны, как не способны они признать те факты что дворяне корейские прекрасно жили при японцах, и торговали живым товаром на пару с корейскими же бандитами. Да японцы покупали, но продавали то им корейцы. И они и так достаточно извинились. А остальное это уже дело самих корейцев извиняться перед корейцами. Но нацизм застилает корейцам глаза. А раз так то пускай сами выбираются из своих финансовых проблем. Совершенно справедливое решение со стороны Японии. Но корейцы начали возмущаться - как же так , вы должны платить и каяться. Японцы на это вполне резонно ответили - а за что ? Вы продавали нам своих соотечественников. Мы покупали. В чём проблема ? Кроме того Корея показала в ходе текущего политического Кризиса то что она совершенно не способна решить проблему КНДР и не собирается вообще ничего решать. Надеясь на то что ситуация решиться сама по себе. Хотя совершенно ясно что этого не будет.
В тоже время при любом нападении КНДР РК вынуждена будет ответить. Поэтому нет совершенно никакого смысла церемониться с Кореей. Если же она через какое то время попадёт под влияние КНДР то тем лучше. Можно будет прийти как освободителям. Гораздо лучше вкладывать в собственную экономику и в развитие собственной науки и военной мощи. Привлекать талантливых людей из Кореи которых там не ценят без их клановых связей.
Так что и Япония начинает менять свою политику в регионе.
Приходит осознаие что финансовый кризис Кореи это проблемы только Кореи. Что Японии нет смысла его бояться вообще. Что от своего вассалитета к США Корея долго ещё не откажется, а потому и разговаривать следует только с США.
В тоже время обмен развединформацией вскрыл то что работа НРА мягко говоря не эффективна. Что Япония не может получить ничего от этого сотрудничества. Что агентурная сеть Японии в КНДР более развита. И многие северяне, не без основания, не хотят работать с NIS потому что они совершенно не ценят своих агентов. Раскрывают их просто под потребности выборов и внутрикорейских политических склок. Требуют от них быстрого результата и совершенно не берегут людей. Более того такая политика NIS привела к тому что у них просто не осталось высокоуровневых агентов даже в дипкорпусе КНДР. Кроме того у них никогда и не было доступа к ядерной программе КНДР. Что все их построения основаны на косвенных непроверенных слухах и спутниковой разведке. Т.е. малоценны. Сейчас спутниковые снимки хорошего качества доступны для гражданского пользования даже. А слухи только усугубляют неточности.
Что всё что более менее точное они получают от ЦРУ но и японские спецслужбы сотрудничают с ЦРУ и такой посредник им не нужен.
Кроме того самая большая проблема состоит в том что японцы не могут передавать NIS предельно точную информацию, которая раскрывала бы их агентов в КНДР. Идентификация источника по доступу и подробностям это не проблема. Потому что NIS замечена в коммерческом,и порой даже малоценном, использовании любых данных, а в коммерческих кругах Южной Кореи есть как выявленные так и не выявленные агенты КНДР, КНР и даже РФ. Кроме того есть вероятность того что РФ знает о деятельности NIS довольно подробно не просто так. У СВР РФ вероятно есть весьма высокопоставленный крот, либо контроль над инфосетью NIS.
В результате даже по разведданым сотрудничать с Кореей как то не вышло.
Впрочем и это вполне ожидаемо когда политические и коммерческие личные интересы ставятся выше государственных и это в политической культуре страны.
Поэтому посол Японии уехал совершенно спокойно и сразу как только корейцы дали повод.
Уже сейчас ясно что проблему ракетно-ядерной программы КНДР будет решать только США. А прицеп в виде Кореи японской экономике совершенно не нужен.В тоже время Корее в текущей ситуации деваться особо то и некуда. Китай не смотря на свои амбиции утратил своё влияние даже в КНДР. Что уж говорить о Юге. Если США договорятся с КНР то Япония не сможет противостоять китаизации Кореи. Если же США не договорятся с КНР то китаизации Кореи не будет.
Да Япония намерена сохранять своё культурное влияние на РК и будет его поддерживать, но ровно также как и в отношении РФ. Акаматцу дурак. И городил чушь в рамках устаревшей концепции. Не всегда если хорошо кормить питомца он будет тебя любить, питомец просто обнаглеет. Так что палка порой нужнее. Сегодня кто то кто зазнался отвергает твою дружбу полагая что ты ему должен больше, завтра он согласится на гораздо меньшее. Зачем Японии помогать сохранять рабочие места в Корее если она может на эти деньги создать рабочие места в Японии. А корейцы - они никуда не денуться.
У них только два вектора КНР и США. Если США дадут КНР победить то вектор будет только КНР, но Япония в этом ничего изменить не может, а для части населения Кореи она все равно будет лучше КНР.Просто что может дать Японии Корея ? образованных людей. Больше ничего. Что мешает этим людям организовать рабочие места в Японии ? Ничего. Если будет вектор КНР Корея будет жить богато ? Не-а Китай богато не живёт Корея как вассал будет жить хуже. Так что богатая Япония как и в 11 веке будет привлекательна для жителей полуострова. А заодно и проблема депопуляции решается традиционным образом проверенным веками.
Если же Корея выберет вектор США то США лучший друг и Союзник Японии. Японии достаточно сохранить этот статус и ВСЁ. Корейцы работая на американцев будут работать и на Японию. В той мере в которой решит США. Поэтому судьба Сеула решается в Вашингтоне и нет смысла напрягаться и что то им давать. Пускай сами выбираются. А если уровень жизни упадёт, так это даже очень хорошо. Тем привлекательней будет Япония.
Что же касаемо ядерной проблемы КНДР. Опять таки Очень плохо если не уничтожить КНДР сейчас. Но РК не намерена этого делать. А значит и говорить с ними не о чем. Только США сможет решить эту проблему. Но и США не спешит. А следовательно деньги которые могли бы пойти Корее лучше отдать на развитие собсвенной ПРО. Если же США решиться начать войну против КНДР то Корея не сможет никуда переехать, ей придётся воевать. Если даже президент Кореи откажется то это мало что изменит. Потому что у США есть способ заставить конкретных командиров частей это сделать. В конце концов когда в сторону Сеула полетят ракеты корейская армия не сможет просто стоять и смотреть. А если кто то продолжит так делать то разрушения Кореи будут только больше. Так что уже народ после войны вздёрнет своих правителей. А корейцы показали что они на это способны. Так что правители Кореи будут вынуждены поддержать любой конфликт с участием США. И заботится об их поддержке нет совершенно никакого смысла. Если же к тому времени РК попадёт под влияние КНДР то тем более мировая коалиция разнесёт всю Корею под ровную площадку. Смерти же части своего населения японцы никогда не боялись. Но ПРО сделает эту смерть затруднительней. Да и воссоздание армии тоже впишется в планы если в Корее что то пойдёт не так. Ведь если честно в Японии не дураки и давно бы хотели воссоздать армию, ведь это оборонные заказы. Рост экономики. Но без разрешения США они этого сделать не могут. А его не будет пока не будет повода. Если корейцы такой повод дадут это будет замечательно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments