Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

Китай Друг ? Кому ?

На дальнем востоке очень любят рисовать карты. Естественно карты "правильные" с прихватом у соседей побольше земли.
А потом активно продвигают это на западе.
В результате на Западе сплошь и рядом карты где Бохай занимает Сахалин а Юань до Урала.
Связано это с различными нацисткими теориями, и как я не раз говорил японцы с их "кемска волость" ещё самые адекватные люди. В конце концов их постоянный посёлок на Кунашире появился хоть в с середине 18 века но лишь в следствии пофигистичного отношения Российской Империи к этому вопросу. Т.е. предмет исторического спора сомнителен но имеет место быть. По крайне мере о южном Кунашире и Шикотане точно.
То притязания Кореи и Китая в регионе и вовсе просто наглость.
Например Бохай в википедии карта выглядит так

И утверждается что это корейское государство.
так рисуют корейские нацисты. И это поддерживается на госуровне в Южной Корее.
При этом это государство чжурженьское, хотя и управлялось когурёсами но но в значительной части нихонами. Это раз
А во вторых

И что такое Шуайбинь (Суйпинь) известно 100%. Это Уссурийский городской округ. Посконный русский город Уссурийск. НО это самая северовосточная провинция даже Бохай которого нет с 926 года. Более того Суцпинь даже не вошёл в монгольскую Империю Ляо. Это бы далеко и в лесу. Кидани монголы его просто разрушили. Но в 1115 чжуржени именно этот глухой угол использовали как один из центров антимонгольского восстания и основания первой Цзинь.
Если точнее то собствеенно государство занимало только приханкийскую низменность https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0 и поймы судоходных рек.
Районы Хасанский,Надеждинский,Шкотовский,Михайловский,Черниговский, Спасский, Кировский, Анучинский, Хорольский, Черниговский, Октябрьский, Пограничный,Ханкайский,Города Владивосток, Артём, Уссурийск, Лесозаводск, Дальнереченск позднее Партизанский, Чугуевский районы и Партизанск, Большой Камень, Фокино, Находка. За пределами этого нет вообще ничего. Кто бы не пытался копать. Есть совсем мелкие стойбища со смешанной культурой. Явно не относящиеся ни к какой одной культуре или государству. Корейские нацисты говорят что там у слияния Арсеньевки и Уссури была пятая столица "Истинно корейского государства Пархэ". Но это обычная нацисткая ложь. да там у Уссури есть остатки храма у Кокшаровки Чугуевского района. Но это храм вообще из другой эпохи. 13 век Цзинь чжуржени.

Государства сильно антикитайского. Но тогда Суйпинь был именно что тайной лесной базой для сбора войск.
А северная граница Суйпина известна была уже тогда - это река Иман. Севернее Иман жили Хейшуй. Айны и мешанные с ними тунгусы. Гиляки (нивхи), Гольды (нанайцы), и чистые тунгусы Эвенки. Но все они были племенными союзами, малочисленными. Но не стоит путать Бохай и Цзинь (кстати Чжень это всего лишь ранний Бохай, а Восточное Ся это Цзинь, да и столицы у всего этого были в современном Китае и КНДР). Так вот не стоит путать Бохай и Цзинь. Бохай граничил по собственно Уссури, а Цзинь по Большой Уссурке, правда не сразу, а только в 13 веке примерно с 1200 по 1233 год. А монгольская резня и отселение манчжур произошли только перед четвёртой волной нашествия в 1247 году. Ханом Гуюком - да да тем самым что сжёг Рязань.
Почему севернее Имана никто из народов не заходил ? Всё просто - непролазные леса, холодно. Не с кого брать дань. Нет морских бухт, горы отделяют от моря. А на побрежье хозяйничают айну и те с кем они породнились. На побережье это гиляки и гольды, на островах ительмены. Рисовые цивилизации не могли там сеять рис заливным способом. Полукочевым там просто не чего было делать - пастбищ нет. Данников нет. Плюс очень злые айноиды ведущие партизанские действия. Так что никакой возможности отойти от реки вообще не было, и река должна быть судоходна большую часть времени и из бассейна определённых рек. В регионе это только Уссури и чуть в сторону от неё.

В общем сложностей более чем. А профита никакого.
Поэтому даже Когурё было выгоднее пытаться брать ясак южнее Имана (Большой Уссурийки). Ну или просто покупать мех. А больше ничего ценного там и не было. Севернее же вовсе не рассматривалось как место где можно жить.
Бохай же был слабее Когурё. Но кстати не даром в 1843 Китай пытался установить границу по Иману.Всё дело в том что династия Цин это маньчжуры из Цзинь 2, который стал себя приемником Цзинь 1 чжурженей. А границы Цзинь 1 в округе Суйпин были известны. Это река Иман. Но было это до 1234 года после чего монгол окончательно вырезали и увели в рабство всех кто там был чтобы не повторилась история вековой давности. Когда там собрались восставшие против Монголов-Киданей Империи Ляо. Они помнили 1115 го и то что всего с 926 по 1115 понадобилось время манчжурам чтобы восстать.
С 1234 по 1689 эт и так было пустынное место , а удобная бухты Владивостока и окрестностей пиратской базой. Корейцы далее реки Туманной не заходили. Это было просто опасно я жизни. В деление Кореи на восемь провинций неизменно с 1417 года и это после того как Корея ещё расширилась. Но уже этого хватило чтобы нарваться на манчжур и вести с ними кровопролитные войны. Армия Чосона уже не была такой хорошей как Когурё 1 или Когурё 2 (Корё до 1258, 1273 года). Это были уже те крестьяне с копьями которых рисует корейское масс медиа сейчас. Там действительно дворяне закрывались в горных крепостях и замках а народ отбивался как мог. А они с этого народа ещё и налоги брали. Это породило не приятие Чосона как своего государства и бегства самых отважных в Приморье. Но это не имело совершенно никакого отношения к Корее как государству. Том же основании можно предъявлять претензии на Кремневую Долину или Дюссельдорф где много выходцев из СССР. Ну или Манчжурию и Шанхай рисовать частью СССР. В реальности же текущая северная граница Кореи существует с 1417 года А до того была зачастую даже Южнее. Кроме легендарных времён Кочосона и в период максимального могущества Когурё, но и тогда эти два образования были на части современного КНР, а не РФ.
Да долина реки Ляохэ
Это и территория и Древнего Чосона и Когурё. Но это вопрос японцев к китайцам. Впрочем и корейцев тоже.
НО даже и историческом аспекте Приморье ни к Корее ни к Японии ни к Китаю отношения не имеет. Даже оно не говоря о том что севернее.
Даже к Бохай - государству манчжуров под японо-корейским руководством имеет только земля южнее Большой Усурийки. Также как данник оно имеет отношение к Когурё и к Цзинь. Но после 1234 года эта земля без суверенитета. Хотя и была оспариваема и Китаем и Россией в разные периоды. Но северенее Имана все карты просто фальшивки нарисованные с определёнными целями.
Китай там появился только в 1843 году и в нарушение договора 1689 года. Кореи там никогда не было. Японии тоже никогда не было. Там были когурёсы - предки и японцев и корейцев. Но на том же основании французы могут предьявлять претензии на Монголию. Часть гуннов часть их предков.
Однако все эти фальшивые карты рисуют не просто так - а именно как основания для претензий. И арбитром тут выступает США. В РФ же никто не занимается такой обработкой западного "научного" сообщества как этим занимаются корейцы и китайцы.
По мне западные "учёные" историки в 90% случаев напыщенные индюки, очень далёкие от реальной истории и обслуживающие политические запросы текущего момента, а порой и создающие его. Слово учёный это слишком для них. Но эта биомасса нужна. С ею необходимо работать. Чтобы потом на Западе не появлялись такие - очень далёкие от реальности карты, в качестве чего то научного.
Лишь 10% западных историков настоящие учёные которым интересна историческая правда а не авторитет, и не тупо зарабатывание денег. Эти учёные сконцентрированы в таких странах как Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Италия и Испания. В других странах, особенно в англоязычных, объективность найти очень и очень сложно. Практически не реально. В тех же США например существует восемнадцать трактовок причин конфликта с Черногими и действия Кастора. 18 !!!!!! из них ни одна не является 100% исторически подверждённой. Везде присутсвует аффторское мнение которое удаляет неудобные моменты.
В истории с Приморьем это такие моменты как отсутсвие любых элементов когурёской или манчжуркой культуры севернее Имана. В прочем в РФ принято наоборот вообще никакое влияние и южнее Имана не замечать. "Мы тут были всегда". Впрочем на фоне исключительной слабости РФ и притязаний соседей это понятно. Но на Востоке так нельзя - надо отвечать тоже атакой. И не оставлять слабых мест. Да были - но мы можем вам в ответ предьявить претензии, а граница того что было была вот такой и статус такой а не как вы рисуете.
Тем более что для этого есть вся фактура. До того как мы проиграли войну Китаю в 1689 поселения были и на южном берегу Амура. Но конечно ответные претензии Китаю при той швали что сидит в Кремле вообще не возможны. Потому что это потомки тех кто готов был передать Китаю ДВР и для того и выделил в отдельную республику. И только вмешательство Японии и США это предотвратило.
Им отдать и до Урала за хорошую плату не проблема. Всегда всё вопрос денег.
В тоже время японское влияние во Владивостоке трудно отрицать. Ведь в 1855-1894 это союзник Российской Империи. Но это именно влияние а не территория - это две совеершенно разные вещи. Нельзя также отрицать влияние "японских" пиратов в 15-17-18 веках. Оно было и отрицание его лишь даёт козыри тем кто ищет доказательства своим территориальным претензиям. Культурные артефакты есть, но относятся они не к государству, а к людям отрицающим эти государства и их власть.Скрывать их глупо , их все равно откроют, но тогда протрактуют так как выгодно им, а не как было реально. В рамках этих карт.
И корейские ещё мелочь, вот вам китайкая самая скромная и активно скармливаемая на Запад

Против такого "друга" только массированный превентивный ядерный удар единственный способ дружбы.
На этой карте как вы видите в Юань включены даже те российские земли которые даже никогда под Бохаем или Цзинь не были. Не то что Китай. Но они включены. Под названием Ляоян.
Это уже было https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0
Тогда Чосон лишился большей части своих земель.
При том что реальная граница даже Мин

желтый цвет. Зелёный это уже Цзинь 2 - государство Манчжуров. Которое даже до Амура толком не доходило а на востоке не везде достигало Уссури.
Это не мешает китайцам выдвигать притензии на Сахалин. И эта волна постепенно растёт.
Сейчас начинают внедрять это ложь на Западе. Ну а потом последует и силовое решение вопроса если не выкупят раньше.
Александр 2 был совершенно прав - Китай для России может быть только врагом, опасным и уважаемым но только врагом. Ради того чтобы заручиться поддержкой Японии против Китая он даже отдал Японии Курилы целиком. тя это был слишком обдуманный шаг, о претензии Китая к России просто непомерны. Также он был прав сделав ставку на все народы имеющие трения с Китаем. Те же корейцы стали массово переселяться в РИ именно в рамках этой стратегии, так как рассматривались как порабощённый китайцами народ. Сейчас корейцы это отрицают но с 1624 года они стали рабами Цин. Они платили дань, давали рабов и заложников, даже очень знатные семьи, китаец-манчжур приехавший собирать дань мог безнаказано убить корейца, изнасиловать кореянку. Что это как не рабство ? Кстати о чачжанмёне, как не смешно но тут корейске националисты правы - не верно искать корни этой лапши в Китае. Её там и нет. Авторы этой лапши чосонджоки - корейцы Ляонина, ну теперь Яньбяня - последнего клочка земли оставленного им китайцами. Кстати и морковный салат оттуда же. Ей около трёх сотен лет. Кстати и многие "китайцы" приезашие работать в Корею в 19 веке были тоже такими же "китайцами". Хотя собственно хань то было не мало но чуть позже. Когда было принято решение сделать из Кореи обчную китайскую провинцию. Всё это было 1840 годах. А завершилось китайской аннексией что спровоцировало войну 1894-1895 года между Японией и Китаем. И тут проклятый чёрт Витте всё испортил, он заставил РИ предать союз с Японией и это привело к краху Российской Империи. И к текущему положению дел. Когда Дальний Восток вот вот будет потерян окончательно и бесповорно. И произойдёт это мгновенно.
Ведь эти китайские карты это не просто так. Это основания для территориальных претензий которые могут быть выдвинуты в любой момент. Как только экономика Китая посыпется Китаю понадобится маленькая и победоносная война. Китай это страна способная мобилизовать 300 миллионную армию, и при этом технологически ни чем не отстающая, а зачастую превосходящая РФ.
Так что веселитесь пока , пока Китай позволяет.
И да я кажется понял почему китайцы постоянно путают в тан местоположение сушень, упоминая народ ялоу и локализуя его восточнее Бохай, и в районе Владивостока-Уссурийска. Всё просто.
Японская этимология иероглифов обозначаюих Бохай Амахотсу, Ама это "народ моря" тоже самое что Сушень по китайски. Народ Ама создавший культуру Кофун, которая есть (остатки) и в Китае в районе где они жили до китайского завоевания, действительно был потомком сушень. Японцы называли это место теми же названиями что и своих Ама, но подразумевая народ моря. Буквально Бохай это "вздыбленное море". Но этимологически это "народ моря" - Бо или Хот. Что может быть как самоназванием этого народа, так и обозначением чего то вздыбленного, в том числе и в понимании "восставшие". Так что Бохай может быть и буквально "Восставшие Народы Моря" или же "Народы Моря Бо" или "Народы Моря Хот"или же "Народы Вспученного Моря". Поскольку везде присутствует "народ моря" что буквально Ама по японски и похоже на Сушень ("Вежливый, Воспитанный, Цивилизованный народ моря"). А китайцы отлично понимали связь между Ама и Сушень. То они "японо-корейское" когурёсское название восприняли буквально - как те самые народы моря которые они изгнали пятьсот лет назад. Хотя на самом деле это совершенно другие народы моря. Но такова особенность иероглифической записи названий в регионе.
Да и ещё некоторые моменты.
Кидани - есть в Приморье легенды о том что там где то была крепость Киданей. Это не правда. Эта крепость располагалась на реке Туманная - 24-36 километров севернее Ноктундо где не раз были сражения с киданями, а потом с чжурженями. В том числе и с участием Ли Сунсина и прочих Царе Горохов. Такая разница из-за того что не понятно какие именно меры Ли используются. А археологически найдена только дозорная башня Киданей, а не крепость.
Так что киданьских крепостей на территории Приморья вопреки легендам нет. Она на китайской территории.
Что же касается чжурженей то да их крепость была - это посёлок Краскино, река Цукановка, там же была и бохайская крепость через которую Япония контролировала Бохай.
Была ещё странная крепость на острове Русский, о которой я не раз говорил. Странная крепость потому что там смешение эпох. Которые наиболее логично расшифровать так. Была крепость в Когурё. Потом она была просто заброшена в ходе эпидемий или просто передислокации войск против наступавших китайцев. Но просто заброшена, без пожаров. Хотя крепость каменная и даже две штуки.
После она стояла пуская пятьсот лет. После этого туда пришли беглые корейцы и японские пираты. И обосновались там. А наибольшего расцвета она достигла во время гонений а христиан в Японии в 30 года 17 века. После этого в 17 веке пираты были не столь удачны и крепость пала. И кто то засыпал её сознательно землёй разломав. При этом совершенно не понятно кто был тем карателем - Китайцы после 1689 года или их корейские вассалы ? Это скорее всего. Желтугинская Республика вполне осязаемый аналог. Тем более что у корейцев есть записи о смерти в 1724 не только вана Кёнджона но и огромного количества военачальников, которую обычно списывают на межпартийную борьбу, только вот как то это слишком масштабно и не похоже на то что было раньше. Целые рода оказались вырезанными, отравленными да и сам ван съел креветок и дал дуба. Сразу же после этого Китай начал переговоры с Россией предьявляя ей территориальные претензии. Но получив жёсткий отказ вынужден был согласится в 1727 году подписать Буринский трактат. Зная Китай эта наглость была проявлена не просто так - скорее всего они тогда окончательно избавились от японских пиратов. Это видно и по записям. После этого никто ничего не слышал о пиратах в регионе. Были только небольшие группы у Филлипин.
Чтоже касаемо русских - не смотря на 1689 год они все равно активно ошивались в регионе. О чём китайцы несколько раз протестовали, на что Россия заявляла что понятие не имеет какие лихие люди там. У китайцев это кстати записано, и именно этими записями они обосновывали свой самозахват в 1843 году.
ММм кстаати - на корейские и китайские подачки прокорейские и прокитайские статьи пишуться и в Приморском крае эрефянскими "учёными" Всякими Клюевами и Сурмачами. В нормальных странах их давно бы уже лишили права заниматься академической деятельности. Но естественно что не в Эрефии где в Хабаровске корейские нацисткие секты уже собрали тысячи досье на местных. И занимаются самым грязным шантажом и обработкой.
Tags: Владивосток
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments