Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

собакоеды

Кстати интересный момент - почему и когда корейцы начали есть собак.
Есть целые сказки про якобы рисунки заготовленных собак в гробницах Когурё 4 века в Северной Корее...Стоп !!!! в Северной Корее ? Это в той самой где нашли могилу Тангуна медведёба и скелеты сказочных существ ???? Ну в общем понятна достоверность этих рисунков.
Находят какие обглоданные собачьи кости на костровищах, так и у нас много каких костей можно найти обглоданых, например 1932 года человечьих. Как вы сегодня уже сьели свой кусок человечины.
Но как же узнать когда корейцы начали есть собак. Да проще простого. Надо просто изучить КАКИХ собак они использовали в еду ну например в отлично задокунетированном начале 20 века и сейчас.
И выясняется.... Вы знаете что во Вьетнаме и некоторых регионах Китая едят собак ? Также можно легко вычислить истории пород мясных собак. И что выясняется ? А то что в 4 веке этих пород в Корее не было и быть не могло. Даже в 10 веке их не было. НО точно такие же собаки ещё встречаются в провинции Гуандун Китай. Той самой что ещё называют Кантон. Более того потомки этого общего предка живут и едяться во Вьетнаме.
По всей видимости как лекарство они проникли в Корею после 10 века точно. Об этом говорит то что текущей породе корейской мясной собаки всего 300-400 лет. И предыдущие породы которые вышли из употребления были не на много старше. Общий же предок всех текущих мясных собак Вьетнама, Китая и Кореи жил в Гуанси Чжуанском АР КНР и Севернешем Вьетнаме и Дельте Красной Реки Вьетнама в 10-11 веке нашей эры. Что и позволяет с уверенностью сказать что не в Когурё, не в Силла собак не ели, разве что с голодухи. Когурё даже была псовая охота как на Западе. Не ели их и период буддистких запретов. Просто не могли. В период этих запретов в Японии даже свинину называли "горный кит" и говорили что это не еда а лекарство чтобы бешенные буддисты не предали тебя же смерти за то что ты скушал хрюшку.
Какая уж тут собака.
Дальше надо копать - когда именно скорее всего вместе с китайской медициной мясная собака проникла в Корею. Но предки её абсолютно известны. Может оказатьсся что это вообще Новый Чосон. В Новом Чосоне упоминание о "целебном" супе из собаки есть ещё при Седжоне. Так что 1428 года корейцы точно едят собак , НО не как еду, тогда речь шла именно о целебном. Потому и искать корни надо в китайской медицине. Если согласовать с возрастом нынешней породы 300-400 лет то 2017-400 1617. То вполне реально что текущая порода и выработалась к тому моменту как потребление собачьего мяса стало обыденным.
Однако с 1000 по 1428 окно про которое я к сожалению пока не знаю. Их точно не ели до 1000, их точно ели после 1428. Ну пока такая вот точность. Но виновник уже установлен - китайский придворный медик.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments