Павел Астахов (techwork) wrote,
Павел Астахов
techwork

О Сомали

В Сомали идёт война- 27 лет. И как не пытаются решить ничего не выходит. Более того теперь там и ИГ. И вообще ужас ужас. НО почему ? И как решить ?
Всё просто - война не может быть решена с сохранением Сомали. Границы Сомали были нарезаны искуственно и ничего общего с местным кланово-религиозным составом не имеет . Нарезали это итальянцы,французы и британцы.
А как там может быть мир ?
Всё просто Сомалиленд - это государство народа Ишаак и народ Дир присутсвует, его надо просто признать но без земель народа Дарод.
Дарод кланы Долбоханта, Варсангели, Маджеритан, Марехан который сейчас Пунтлэнд - отдать Эфиопии. Сами они не способны на создание стабильности в регионе. А клан Огадени этого народа вполне цивилизованно живёт в Эфиопии. Кроме того Эфиопия это старый и договороспособный партнёр Цивилизованного мира. Он одна из немногих сил что способна держать умеренный ислам в регионе от уклонения в радикальный исламизм. У народа Дарод он умеренный но влияние Саудовской Аравии всё портит. Порядок в этом регионе Эфиопия обеспечит.
Регион народа Хавия ( древней мусульманского смеси чернокожих и арабов) самый густонасёленный со столицей в Могадишо оставить Сомали в составе земель кланов Абгал,Хавадле,Муросаде,Хабр Гедир.
Земли же народов Дигил,Раханвейн, кланов Аджуран и то что назывывается Джубаленд оставить на потом . Там очень сложная ситуация и её не решишь так просто. Южная часть Сомали это то что очень долго будет ещё не стабильным регионом. НО
То улучшение что сейчас наметилось в экономике региона закрепится.
Сомалиленд,Эфиопия, Сомали и отсталый Джубаленд который даже в Сомали считается населённым людьми второго сорта. От того ИГ там сейчас в лице Харката аз Шабаба имеет территории. НО если так разделить Сомали то самые развитые регионы смогут развиваться. Возможности для конфликта в случае такое разделения исчезнут. А проблема Сомали превратится в проблему Джубаленда и Кении. что гораздо менее масштабно. А иначе война там вспыхнет опять. Потому что да - сейчас ООН силой загнала всех пиратов под пол - но они остались. Идеи, этот вирус в голове остался. Ненависть арабских и чисто африканских народов осталась. В Судане она закончилась только после разделения государства - так будет и тут. Другого пути нет - слишком разные взгляды у арабской и черной Африки на то как устроен мир. Это разные цивилизации которые смешали силой. И они так и не смешались. И то что сейчас делает ООН стараясь всех загнать под арабоидов Хавия все равно опять вспыхнет. Кроме того тут и разное отношение к исламу. Хавия - видят себя наследниками Халифата и Занзибара, они арабы идейно, хотя и мешаны. А Дарод это исконная чёрная Африка. И ислам там вовсе не арабский по характеру. Но Дарод это народ уважаемый, хоть и бандитизм там норма. А Раханвейн всегда были людьми второго сорта - рабами Хавии, с которыми те не мешались и использовали как сельскохозяйственных негров-рабов. но посреди их живёт хавийский клан Аджуран - опора ИГ в регионе. Потомки тех кто вырезал в локальном регионе предков Раханвейн. На побережье же живёт Дигил которые были с Раханвейн одним народом, но ударился в исламизм и всячески отрекается от своих корней. Просто Хавии нужны были мореходы и прибрежная стража, и так порабощать как остальных Раханвейн им было не выгодно - и они оставили эти свободу но изменили их идентичность. Сделав слугами более высокого уровня. Джубаленд вообще адская мешанина всего и вся.
Ишаак же и Дир это вообще народ из другого мира. Они и были отдельной британской колонией ни как с остальным Сомали не связано. Они вообще к остальным сомалийцам никакого отношения не имеют и как они оказались в этом государстве для них самих неожиданность. Потому Сомалиленд самое старое и стабильное образование на территории Сомали. Оно идейно вообще не Африка - это идеологически Ближний Восток и им вообще непонятны все эти африканские заморочки. Хотя они чёрные но исторически их никакие арабы не оккупировали, силой не мешались и силой не порабощали. Султанат Варсангали добровольно принял ислам, а не от завоевателей арабов как Хавии. Которые результат арабского насилия насадивший ислам силой в регионе.
И вот такие разные страны соединить в одну и удивляться что они друг друга ненавидят и режут. Лишь ради денег снижая накал.
В тоже время именно поэтому проблему Южного Сомали или Джубаленда ( в том понимании что то что земли южнее Хавии) придётся решать потом и долго. Это самая нищая и злая страна будет в случае раздела - но это уже не будет касаться остальных которые будут нормально жить и другим не мешать. Да и дальше оно от торговых путей.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments